Chevet : pourquoi il joue un rôle clé dans la chambre

S'il passe parfois inaperçu ou se fond dans un décor, le chevet n'a rien d'anodin dans la chambre d'un hôtel. Démonstration avec l'architecte d'intérieur Marc Hertrich.

Publié le 23 novembre 2018 à 15:41

Au salon EquipHotel, qui vient d’avoir lieu à Paris (XVe), la chambre de demain a fait l’objet de réflexions et même de propositions avec l’espace Rooms du Studio 18, imaginé par l’architecte et architecte d’intérieur Jean-Philippe Nuel. Si ces échanges ont permis de mettre en avant les attentes des clients, que ce soit en termes de connexion, d’appropriation ou d’émotion, il est apparu que la chambre doit rester avant tout un espace de vie, à la fois intime et fonctionnel. Et la table de chevet fait partie de cette approche émotionnelle et pratique de la chambre. L’oublier ou la négliger, lorsque l’on crée un hôtel ou que l’on est en phase de rénovation, est une erreur. Car la table de chevet sert encore et même plus que jamais.

 

Le chevet-bureau

C’est un lieu stratégique dans la chambre, explique l’architecte d’intérieur Marc Hertrich. On y pose un livre, des lunettes, un verre d’eau… Mais le chevet sert désormais aussi de support pour un ordinateur ou un téléphone en train de se recharger.” Le fondateur - avec Nicolas Adnet - du Studio MHNA compare volontiers le chevet à “un bureau-relais”. “Certes, on peut travailler sur son lit, mais on a souvent besoin de s’étaler.” Ensuite, tout est une question de volume et de superficie. Si la chambre est plutôt petite, Marc Hertrich opte pour ce qu’il appelle “le chevet-bureau : on peut imaginer un chevet-gigogne, où l’on joue avec les hauteurs. Le bureau est plus haut, le chevet à la hauteur du lit. Les deux tables s’interpénètrent et l’on peut jouer aussi sur les formes : avec une table carrée et une autre rectangulaire, par exemple.”

 

S’adapter à l’ambiance

En revanche, dans un espace plus grand, l’architecte d’intérieur propose un chevet près du lit et un bureau à côté, “avec une asymétrie volontaire”, afin de créer un effet, casser la rigueur des lignes. “Bien sûr, tout se cale également sur l’ambiance et l’atmosphère du lieu”, conclut Marc Hertrich, qui s’apprête à rénover des séries de chambres et couloirs au sein du Lausanne Palace. Pour le Negresco, à Nice (Alpes-Maritimes), le Studio MHNA a choisi des chevets XXL, avec des rangements et des tiroirs. Mais pour le Sofitel de Francfort, les chevets ont des allures de mini-consoles, avec une seule tablette pour poser, tout en se fondant avec les tonalités dominantes de la chambre. Efficacité et discrétion combinées.

 

#Déco# #Chevet# #Chambre#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025