Cheval Blanc et Ausone quittent le classement des vins de Saint-Émilion

Publié le 06 août 2021 à 11:04

 

Difficile de donner le classement des vins de Saint-Émilion, qui est en constante évolution et dont chaque nouvelle édition est contestée. Le classement en préparation n’échappe pas à la règle : les deux châteaux les plus prestigieux, Cheval Blanc et Ausone, n’ont pas déposé de dossiers pour prétendre au futur classement attendu pour la récolte 2022. "Nous ne nous retrouvons pas dans les critères" de notation, qui “s'éloignent trop de ce qui nous semble fondamental : le terroir, le vin, l'histoire”, explique Pierre Lurton, directeur de château Cheval Blanc sur le site Terre de Vins. 

Ne figurant pas dans le classement officiel des vins de Bordeaux de 1855, les vins de Saint-Émilion ont créé leur propre classement en 1954-1955. En principe, il est révisable tous les dix ans. Mais chaque nouveau classement est contesté dès sa publication, comme ce fut le cas pour celui de 2006 qui, après bien des péripéties (tribunal administratif, annulation, recours…) a été confirmé le Conseil d’État en novembre 2007, puis annulé le 1er juillet 2008 par le tribunal administratif de Bordeaux.

Il a ensuite été rétabli par le Sénat lors de sa séance du 9 juillet 2008. Fin décembre 2008, le Conseil constitutionnel a censurée cette disposition, estimant qu’elle n’avait pas sa place dans la loi de finances. Le 16 mars 2009, la Cour administrative d’appel de Bordeaux a confirmé l’annulation du classement des grands crus de Saint-Émilion. On est donc revenu à celui de 1996 : un véritable imbroglio !

Pour celui de 2012, plus récent, plusieurs châteaux, producteurs de vins de Saint-Émilion grand cru, ont introduit une requête en vue de contester la régularité du classement de l’appellation. En 2020, l’affaire était toujours devant la Cour d’appel de Bordeaux.

Pour connaître la situation actuelle, un seul moyen :  aller sur le site http://www.vins-saint-emilion.com

 

#vin# #saintemilion# classement


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025