Check-list pour ouvrir un spa : aborder le projet

La création d'un spa est un projet ambitieux, quelle que soit sa superficie car il ne s'agit pas uniquement d'une juxtaposition d'équipements, type sauna, hammam...

Publié le 08 août 2014 à 18:16

Qu'il s'agisse d'un spa adossé à un établissement thermal ou de thalassothérapie, d'un spa hôtelier ou d'un centre aqualudique, il doit être conçu pour apporter une véritable valeur ajoutée à l'établissement.

Qu'est ce qu'une valeur ajoutée dans ce cas présent ?

C'est un outil commercial servant à :

- capter de nouveaux clients touristiques ;

- développer une clientèle locale ;

- allonger la durée de séjour ;

- atténuer les effets de la saisonnalité ou des conditions météorologiques ;

- améliorer le revenu moyen par client.

 

L'objectif n'est pas d'avoir un spa pour un spa, simplement parce que ça semble "à la mode". Dans ce cas-là, cela devient un énième spa hôtelier, sans attraction particulière, sans avoir réussi à susciter la curiosité de client de venir découvrir cet espace.

 

Pour qu'un spa devienne une "valeur ajoutée", il est indispensable d'avoir :

 

1. Analysé les caractéristiques de sa clientèle et évalué chaque segment : famille, couple, business, groupe… Il en résultera des différences importantes dans la programmation : la superficie consacrée à la zone humide détente (sauna, hammam, piscine), la création ou non d'un fitness, le nombre de cabines (simple et en duo), un espace éventuel "Spa kids"…

 

2. Analysé la concurrence locale (spas hôteliers, instituts/spas, centres aqualudiques…) qui permettra de comprendre les usages de la clientèle locale et de connaître les concepts et les positionnements de chacun.

 

3. Analysé le potentiel de la clientèle locale, en fonction de l'analyse précédente et d'une analyse socio-économique de la population de la zone de chalandise déterminée (population résidente et résidences secondaires).

 

4. Créé une véritable identité au Spa, cohérente avec la typologie de l'établissement (son style architectural, son classement, son nombre de chambres, son mode d'exploitation : hôtel, résidence de tourisme, village club…), son environnement (ville, mer, montagne, campagne), avec sa clientèle et adapté aux contraintes architecturales du bâtiment (local en sous-sol ou à la lumière du jour, vue sur l'extérieur, en étage…).

 

Compte tenu des enjeux financiers et commerciaux, il est judicieux de prendre le temps d'une pré-étude du projet en réalisant une étude de marché détaillée, qui analysera le contexte et posera les bases du concept :

- le dimensionnement du projet, pouvant aller de 50 m² à 2000 m², et plus… ;

- sa programmation et les zones de revenus (cabines de soins, boutique, espace détente, coiffure, snacking…) ;

- la thématique du spa (voir ci-après des exemples de thématiques) ;

- l'estimation de l'investissement ;

- le prévisionnel d'exploitation.


Publié par Caroline Marcoux, Coach Omnium & Spa et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - CRESTET

La Verrière Chêne Bleu, 84110 - Villa privée de luxe et vignoble. Opportunité de travailler avec une petite équipe dynamique au sein d un établissement prestigieux. La gastronomie et l'œnotourisme sont intrinsèques à tout ce que nous faisons. Nichée dans une vallée magnifique, le domaine offre un

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Le Manoir du lac William est un établissement hôtelier haut de gamme au Centre-du-Québec qui jouit d'une réputation très enviable pour la qualité de sa cuisine du terroir. Nommé hôtel de l'année par l'association des Hôteliers du Québec en 2023 et à multiple reprises détenteur de la mention la crème

Posté le 14 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

RECRUTEMENT – EXTRA ASSISTANT RESPONSABLE DE RESTAURANT (H/F) Sol Semilla, restaurant vegan et sans gluten engagé dans une cuisine saine et gourmande, recherche son Assistant Responsable de Restaurant en Extra ! Tes missions : Assister la direction dans la gestion quotidienne Assurer

Posté le 14 mars 2025