Champions de France du Dessert 2012 : que sont-ils devenus ?

Valentin André et Philippe Le Deuc racontent où ils en sont et en quoi le concours les a aidés.

Publié le 17 juillet 2013 à 13:21

Pour Valentin André, 23 ans, le championnat de France du Dessert 2012 a été un bouleversement. "Anne-Sophie Pic, présidente du jury en 2012, m'a annoncé qu'elle recherchait un second en pâtisserie pour son futur établissement parisien, raconte le vainqueur dans la catégorie junior. Quinze jours après, j'étais à La Maison Pic à Valence. J'y suis resté trois mois pour cerner l'esprit de la maison." Aujourd'hui, le jeune homme est donc sous-chef pâtissier à La Dame de Pic à Paris (Ier). "C'est dur de s'habituer au rythme parisien mais je ne regrette pas. J'apprécie qu'on puisse travailler en autonomie : à partir d'associations de saveurs, à nous de mettre en place la carte des desserts, avec l'exigence d'Anne-Sophie Pic". Une exigence récompensée d'une étoile au guide Michelin, six mois à peine après l'ouverture de l'établissement.  

Philippe Le Deuc, lui, occupe toujours le même poste de responsable adjoint à la création sucrée chez Lenôtre. "Je me prépare dans d'autres domaines artistiques comme le sucre, explique-t-il. Je suis également de près les tendances comme les desserts allégés en sucre." Serein et discret, Philippe Le Deuc a auparavant travaillé pour Pierre Hermé, au Grand Véfour (3 étoiles Michelin) et au restaurant Michel Rostang (2 étoiles) à Paris. Celui pour qui "l'objectif premier est de procurer de l'émotion gustative" est fier d'avoir obtenu le titre de champion de France du Dessert catégorie professionnelle. Il conclut : "On doit faire honneur à ce titre tous les jours. J'ai pris ce concours comme un challenge, une remise en question afin de gagner de l'assurance."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

74 - ST GERVAIS LES BAINS

Nous recherchons un Directeur d'Hôtel-Restaurant h/f pour superviser les activités l'hôtel Arbois Bettex. Vous serez responsable de la performance de l'hôtel et du restaurant, en accord avec la stratégie de l'actionnaire, en mettant l'accent sur la qualité et la rentabilité économique. Responsabili

Posté le 03 septembre 2024

Lingère H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir : Equipier-Linger Extra (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. Passionné(e) d'hô

Posté le 03 septembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 01

Description du poste : Nous recherchons actuellement un(e) Commis de salle / Runner pour rejoindre notre équipe dynamique. Le/la candidat(e) retenu(e) aura pour mission d'assurer un service impeccable et efficace tout en contribuant au bon fonctionnement de notre établissement. Responsabilités :

Posté le 03 septembre 2024