Champions de France du Dessert 2012 : que sont-ils devenus ?

Valentin André et Philippe Le Deuc racontent où ils en sont et en quoi le concours les a aidés.

Publié le 17 juillet 2013 à 13:21

Pour Valentin André, 23 ans, le championnat de France du Dessert 2012 a été un bouleversement. "Anne-Sophie Pic, présidente du jury en 2012, m'a annoncé qu'elle recherchait un second en pâtisserie pour son futur établissement parisien, raconte le vainqueur dans la catégorie junior. Quinze jours après, j'étais à La Maison Pic à Valence. J'y suis resté trois mois pour cerner l'esprit de la maison." Aujourd'hui, le jeune homme est donc sous-chef pâtissier à La Dame de Pic à Paris (Ier). "C'est dur de s'habituer au rythme parisien mais je ne regrette pas. J'apprécie qu'on puisse travailler en autonomie : à partir d'associations de saveurs, à nous de mettre en place la carte des desserts, avec l'exigence d'Anne-Sophie Pic". Une exigence récompensée d'une étoile au guide Michelin, six mois à peine après l'ouverture de l'établissement.  

Philippe Le Deuc, lui, occupe toujours le même poste de responsable adjoint à la création sucrée chez Lenôtre. "Je me prépare dans d'autres domaines artistiques comme le sucre, explique-t-il. Je suis également de près les tendances comme les desserts allégés en sucre." Serein et discret, Philippe Le Deuc a auparavant travaillé pour Pierre Hermé, au Grand Véfour (3 étoiles Michelin) et au restaurant Michel Rostang (2 étoiles) à Paris. Celui pour qui "l'objectif premier est de procurer de l'émotion gustative" est fier d'avoir obtenu le titre de champion de France du Dessert catégorie professionnelle. Il conclut : "On doit faire honneur à ce titre tous les jours. J'ai pris ce concours comme un challenge, une remise en question afin de gagner de l'assurance."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025