Chambre d'hôte/ferme-auberge : peut-on élever des poulets et lapins pour les servir aux convives ensuite ?

Une personne créant une ferme-auberge ou une chambre d'hôte peut-elle élever poulets, lapins, les abattre et les servir à ses convives ? Et servir les oeufs de ses poules. Sous quelles conditions ?

Publié le 07 juin 2018 à 12:44
En tant que ferme-auberge, vous pouvez servir à vos convives les poulets et lapins (lagomorphes) que vous avez élevés sur l'exploitation. La note de service DGAL/SDSSA/N2008-8282 précise le nombre maximal d'animaux pouvant être tués et les conditions d'aménagement des locaux.

La vente d'oeufs de poule par l'éleveur est également autorisée sans que ces oeufs ne soient emballés dans un centre agréé. La capacité de l'élevage est cependant limitée à 250 animaux, et la vente s'effectue exclusivement directement du producteur au consommateur final. L'instruction technique DGAL/SDSSA/2015-365 précise les conditions applicables à cette activité.

Vous devez cependant faire une déclaration de votre activité auprès de la DDPP de votre département. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - Bidart

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •      Veiller au respect des normes d

Posté le 11 mars 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste MissionL’hôtel voco Paris Montparnasse recherche son futur Réceptionniste en contrat à durée déterminée (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez en charge :  De la gestion des opérations de la réception, de la caisse De la g

Posté le 11 mars 2025

Commis de salle / Runner H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis(e) de salle H/F Mission Nous recherchons un(e) commis(e) de salle H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Effectuer la mise en place de la salle Accueillir et acc

Posté le 11 mars 2025