Chambre d'hôte/ferme-auberge : peut-on élever des poulets et lapins pour les servir aux convives ensuite ?

Une personne créant une ferme-auberge ou une chambre d'hôte peut-elle élever poulets, lapins, les abattre et les servir à ses convives ? Et servir les oeufs de ses poules. Sous quelles conditions ?

Publié le 07 juin 2018 à 12:44
En tant que ferme-auberge, vous pouvez servir à vos convives les poulets et lapins (lagomorphes) que vous avez élevés sur l'exploitation. La note de service DGAL/SDSSA/N2008-8282 précise le nombre maximal d'animaux pouvant être tués et les conditions d'aménagement des locaux.

La vente d'oeufs de poule par l'éleveur est également autorisée sans que ces oeufs ne soient emballés dans un centre agréé. La capacité de l'élevage est cependant limitée à 250 animaux, et la vente s'effectue exclusivement directement du producteur au consommateur final. L'instruction technique DGAL/SDSSA/2015-365 précise les conditions applicables à cette activité.

Vous devez cependant faire une déclaration de votre activité auprès de la DDPP de votre département. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025