Chakchouka

Une recette issue du livre Saveurs du Monde.

Publié le 21 mars 2025 à 15:40

Une recette pour 4 personnes

Ingrédients
4 œufs
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
5 cl d’huile d’olive
150 g de tomates concassées en conserve
2 pincées de paprika doux
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
Une douzaine de brins de coriandre
Sel, poivre

 

 Progression

Lavez, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Épluchez et écrasez les gousses d’ail. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lanières.

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poivrons et faites-les revenir pendant environ 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les tomates concassées, le paprika, le cumin, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Faites des trous à l’aide d’une cuillère à soupe dans votre préparation. Cassez les œufs un par un dans les trous. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 à 10 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris mais que les jaunes restent coulants. Pendant la cuisson des œufs, lavez et ciselez finement la coriandre. 

Saupoudrez la chakchouka de coriandre ciselée avant de servir.

 

Accord mets et boissons

Profitez de ce plat typique tunisien pour découvrir les vins de ce pays. Choisissez un chardonnay ou un vin rosé bien sec. Pour une boisson sans alcool, plongez dans une grande carafe d’eau froide 1⁄4 de concombre en fines rondelles avec une demi-douzaine de tiges de céleri de 10 cm de long. Ajoutez 6 brins de menthe, 6 brins de coriandre et une poignée de glaçons avant de servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025