Chair de tourteaux, délicate gelée de sucs et quinoa

Charente-Maritime Une recette de Marion Monnier, La Table de Marion à Saintes (17).

Publié le 12 avril 2012 à 19:08
Ingrédient pour 4 personnes
• 2 kg de tourteaux
• 100 g de quinoa
• 100 g de poireaux
• une moitié de combawa
• une cuillère à soupe de yuzu
• 1 noix de muscade
• 50 g de gros sel
• 50 g de beurre aux algues
• 20 g d'échalote
• 50 g de pomme granny-smith
• 20 g de cerfeuil
• 20 g de coriandre
• 100 g d'huile d'olive
• 6,5 g de gélatine en feuille
• Fleur de sel et poivre en grain

Progression
• Cuire les tourteaux 20 minutes dans un court-bouillon parfumé, puis laisser refroidir et décortiquer. Réserver le bouillon après cuisson
• Mélanger la chair des tourteaux avec la demi-pomme granny smith, le yuzu, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, la coriandre fraîche concassée. Assaisonner et réserver au frais.
• Pour réaliser le bouillon parfumé : récupérer les carcasses de tourteaux, ajouter la citronnelle, le piment de Cayenne, la pincée de muscade, le zeste d'une moitié de combawa. Puis mouiller avec l'eau de cuisson des tourteaux. Laisser cuire 10 minutes à frémissement. Laisser infuser 20 minutes puis filtrer et coller à 6,5 grammes de gélatine pour 750 g de bouillon
• Cuire le quinoa à la consistance voulue, l'égoutter, puis le refroidir et l'assaisonner d'échalotes ciselée, d'huile d'olive, de fleur de sel de l'île de Ré et de poivre noir.
• Laver le blanc de poireau, le tailler en brunoise, le blanchir, l'égoutter et le réserver dans une casserole avec une noisette de beurre aux algues et assaisonner le tout.

Dressage
• Prendre un cercle de 6 cm et dresser au fond 25 g de quinoa et 45 g de tourteaux. Démouler sur une assiette plate ronde, ajouter sur le tourteau une petite cuillère de poireaux juste tiédis au beurre. Ajouter une cuillère de gelée et décorer de violettes, cerfeuil et coriandre.

Vin conseillé
François Villard Saint Péray Version, AOC saint-péray, vallée du Rhône


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024