Ceviche d'asperges blanches à la leche de tigre et quinoa croustillant

Une recette de Rubén Escudero, chef du Manko (Paris VIIIe).

Publié le 16 juin 2016 à 12:04

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le quinoa croustillant
• 300 g de quinoa rouge
• 600 ml d'eau
• 2 g sel
• 1 l d'huile de tournesol

Pour la leche de tigre d'asperges
• 400 g d'asperges blanches
• 150 g d'eau de cuisson d'asperges
• 6 g de gingembre frais
• 50 ml d'huile d'olive extra vierge
• 200 ml de jus de citron
• 20 g  de coriandre fraîche
• 2 g de piment antillais
• 2 g de sel
• 2 g d'ail

Pour le ceviche
• 12 asperges blanches catégorie extra
• Pousses de shiso vert
• 30 g d'oignons rouges en julienne
• 3 g de piment des Antilles en brunoise

Progression

• Le quinoa rouge croustillant
Dans une casserole, cuire le quinoa dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter rapidement et étaler les grains sur un plateau pour les laisser refroidir à température ambiante. Mettre ensuite le quinoa à sécher au four à 75 °C pendant 5 heures. Retirer du four et le laisser refroidir. Faire chauffer un litre d'huile de tournesol à 190 °C et frire les grains avec une passoire avant de les déposer sur du papier absorbant. Assaisonner et conserver dans un endroit sec.

• La leche de tigre à la crème d'asperges
Peler les asperges et les faire cuire dans l'eau salée pendant 6 minutes environ (selon l'épaisseur). Passer les asperges avec l'eau de cuisson, le gingembre et l'huile d'olive au mixeur. Laisser refroidir la préparation. Ajouter par la suite le jus de citron, la coriandre, le piment et l'ail. Repasser au mixeur avec quelques déclenchements brefs pour ne pas les broyer complètement. Passer au chinois, rajouter une pointe de sel et réserver au froid.

• Les asperges rôties

Peler les asperges et les faire griller directement sur une grille jusqu'à ce qu'elles soient al dente et bien marquées. Couper chaque asperge dans le biais en 4 morceaux et réserver.

Dressage
Dans une assiette froide, tremper les morceaux d'asperges dans la leche de tigre, en rajoutant le piment. Additionner les oignons rouges et mélanger le tout. Parsemer ensuite de quinoa rouge croustillant et de pousses de shiso vert.
 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Brasserie de l'Hôtel de Ville à Asnieres sur seine recherche h/f son cuisinier et commis de cuisine pour le service du midi,du mardi au samedi. Face à la mairie, Belle clientèle d'habitués. Personne sérieuse,expérimenté. 39h00.8h00/16h00 De 1700€ à 2500€ en fonction de l'expérience.

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant d'Altitude Courchevel La Cave des Creux, recrute H/F pour Saison Hiver, en CDD Saisonnier- (De Décembre à Avril), Service Midi uniquement en horaire continu, Postes Logés et nourris à midi, brasserie de luxe, produits frais, cuisine de partage, gros volumes. Clientèle ++ Rejoignez notre

Posté le 18 août 2024

Cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement La crémerie du moulin à Chamonix 2 chef de partie : 1 patissier/froid et 1 chaud/plat du jour horaire 9h30/16h lundi à vendredi , samedi repos et dimanche journée complete 1 plongeur/commis: dispo immédiatement poste nourri logé CDI ou long

Posté le 18 août 2024