Cession du fonds de commerce : comment informer les salariés

Publié le 01 décembre 2017 à 10:42
Depuis le 1er novembre 2014, les salariés d'entreprises de moins de 250 salariés doivent être informés du projet de cession du fonds de commerce ou de la majorité des parts ou actions de l'entreprise. La volonté de législateur est de permettre au cédant de détecter, chez les salariés de l'entreprise, de potentiels repreneurs pour leur permettre de présenter une offre d'achat. Toutefois, le cédant demeure libre de la vendre à la personne de son choix. Il ne s'agit ni d'un droit de préférence, ni d'un droit de préemption, juste d'une formalité supplémentaire et préalable à la cession.

Si vous employez moins de 50 salariés, vous devrez les informer au plus tard 2 mois avant la conclusion du contrat de vente. Vous pouvez le faire par exemple lors d'une réunion à l'issue de laquelle les salariés signent le registre de présence, par courrier électronique à la condition que la date de réception puisse être certifiée, et de manière générale par tout moyen de nature à rendre certaine la date de réception.

Comme tout principe, il y a des exceptions. Par exemple, vous n'êtes pas concerné par cette obligation si vous vendez le fonds à votre conjoint, à un ascendant ou à un descendant.

Pour en savoir plus sur cette obligation d'information, lire la fiche pratique : 'Vente du fonds : l'obligation d'information préalable des salariés'.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024