"Cela fait 213 jours que nos établissements sont fermés" : les restaurateurs de l'Ain clament leur désarroi

Vonnas (01) L'UMIH de l'Ain a convié, dimanche 14 mars, les restaurateurs du département à se rassembler devant le restaurant triplement étoilé de Georges Blanc afin de faire entendre leur voix. Tous souhaitent au plus vite une réouverture de leur établissement.

Publié le 16 mars 2021 à 12:20

Il y a un an, le 14 mars, les professionnels de la restauration étaient contraints de fermer les portes de leur établissement après le service du soir, en raison du confinement. Afin de célébrer ce triste anniversaire, l’Umih de l’Ain a appelé les restaurateurs du département à se rassembler sous les halles du restaurant étoilé Georges Blanc, à Vonnas, un lieu hautement symbolique. Plus d’une centaine de restaurateurs mais aussi fournisseurs et partenaires ont répondu à l’invitation. “À travers ce regroupement, nous souhaitons manifester notre impatience et faire entendre notre désarroi auprès des pouvoirs publics. Cela fait en tout 213 jours que nos établissements sont fermés. Ce n’est plus possible. Nous voulons aujourd’hui obtenir une date de réouverture et connaître les protocoles qui seront mis en place”, martèle Jean-Pierre Vullin, président de l’Umih de l’Ain.

 

“Depuis la crise, 120 000 employés ont démissionné et changé de métier”

Quelques élus locaux, tels le président du département, étaient également présents pour rassurer les professionnels en leur faisant part de leur soutien. Reste que l’inquiétude grandit de jour en jour chez les restaurateurs et cafetiers. “Au-delà des problèmes financiers et psychologiques induits, nous sommes inquiets pour l’avenir du secteur. Depuis le début de la crise, plus de 120 000 employés ont démissionné et changé de métier. Comment allons-nous les reconquérir alors que nous avions déjà beaucoup de difficultés à recruter ?”, s’interroge Jean-Pierre Vullin. Le chef Georges Blanc a, lui, conclu son discours sur une note plus optimiste : “Nous allons vers des jours meilleurs. La reprise sera forte, avec des clients au rendez-vous. Soyez-en sûrs”, a-t-il déclaré devant le parterre de professionnels.

#vonnas# crise Covid19 #georgeblanc# UMIH #ain#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - BEAUNE

Rejoignez l'univers de La Régalade, une institution de la bistronomie française, reconnue pour sa cuisine généreuse et authentique, célébrant les produits de saison et le terroir. Sous la direction du chef Bruno Doucet, nous ouvrons un nouvel établissement au cœur de Beaune, capitale des vins de Bou

Posté le 01 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Ce client est un gestionnaire de résidences étudiantes présent depuis plus de 30 ans sur le marché. Il exploite plus de 7 000 logements meublés à travers la France, principalement destinés aux étudiants et jeunes actifs. Il se distingue par une approche de proximité, un accompagnement personnalisé e

Posté le 01 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Notre Brasserie mythique Au Pied de Cochon à Paris 1er recherche: - Chef(s) de rang H/F en horaires de jours et en horaires de nuit L'établissement est ouvert 7 jours/7 et 24H/24 et sert entre 600 et 800 couverts / jour Pour postuler, merci d'adresser votre cv par mail à pdc.dir@groupe-b

Posté le 01 juillet 2025