"Cela fait 213 jours que nos établissements sont fermés" : les restaurateurs de l'Ain clament leur désarroi

Vonnas (01) L'UMIH de l'Ain a convié, dimanche 14 mars, les restaurateurs du département à se rassembler devant le restaurant triplement étoilé de Georges Blanc afin de faire entendre leur voix. Tous souhaitent au plus vite une réouverture de leur établissement.

Publié le 16 mars 2021 à 12:20

Il y a un an, le 14 mars, les professionnels de la restauration étaient contraints de fermer les portes de leur établissement après le service du soir, en raison du confinement. Afin de célébrer ce triste anniversaire, l’Umih de l’Ain a appelé les restaurateurs du département à se rassembler sous les halles du restaurant étoilé Georges Blanc, à Vonnas, un lieu hautement symbolique. Plus d’une centaine de restaurateurs mais aussi fournisseurs et partenaires ont répondu à l’invitation. “À travers ce regroupement, nous souhaitons manifester notre impatience et faire entendre notre désarroi auprès des pouvoirs publics. Cela fait en tout 213 jours que nos établissements sont fermés. Ce n’est plus possible. Nous voulons aujourd’hui obtenir une date de réouverture et connaître les protocoles qui seront mis en place”, martèle Jean-Pierre Vullin, président de l’Umih de l’Ain.

 

“Depuis la crise, 120 000 employés ont démissionné et changé de métier”

Quelques élus locaux, tels le président du département, étaient également présents pour rassurer les professionnels en leur faisant part de leur soutien. Reste que l’inquiétude grandit de jour en jour chez les restaurateurs et cafetiers. “Au-delà des problèmes financiers et psychologiques induits, nous sommes inquiets pour l’avenir du secteur. Depuis le début de la crise, plus de 120 000 employés ont démissionné et changé de métier. Comment allons-nous les reconquérir alors que nous avions déjà beaucoup de difficultés à recruter ?”, s’interroge Jean-Pierre Vullin. Le chef Georges Blanc a, lui, conclu son discours sur une note plus optimiste : “Nous allons vers des jours meilleurs. La reprise sera forte, avec des clients au rendez-vous. Soyez-en sûrs”, a-t-il déclaré devant le parterre de professionnels.

#vonnas# crise Covid19 #georgeblanc# UMIH #ain#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024