Cédric Grolet : "Le beau fait venir, le bon fait revenir"

Paris Collectionnant les récompenses, dont celle de meilleur chef pâtissier du monde, Cédric Grolet oeuvre dans les coulisses du Meurice depuis bientôt huit ans. Adepte du goût vrai, il nous a ouvert les portes de sa boutique-laboratoire.

Publié le 27 décembre 2018 à 09:47

Une boutique façon laboratoire, tout en longueur et de blanc vêtue, des cloches à desserts comme des écrins à bijoux et des pâtissiers qui s’activent à la vue des passants, accolés aux vitrines de la rue de Castiglione (Paris Ier), en attente de l’ouverture à midi pétantes. Venir à la pâtisserie du Meurice est une expérience en soi. Ici, on achète en trois étapes : d’abord, on regarde, on admire. Ensuite, on choisit parmi les cinq pâtisseries fabriquées le matin même, parfois terminées devant le client. Enfin, on passe en caisse. Le portefeuille souffre un peu (de 11 € à 17 € la pâtisserie individuelle, et jusqu’à 170 € le grand Rubiks Cake de Noël), mais le palais est aux anges.

Célèbre pour ses gâteaux, mais aussi pour ses sculptures de fruits, le chef pâtissier Cédric Grolet œuvre depuis maintenant huit ans au Meurice. Après un CAP Pâtissier en 2002, il obtient une mention complémentaire, puis un Brevet Technique des Métiers à la célèbre École Nationale Supérieure de la Pâtisserie d’Yssingeaux (43). À son arrivée à Paris en 2006, Cédric Grolet rejoint les équipes de chez Fauchon. Embauché aux macarons, le jeune homme démarre avec un poste ingrat.

Le rêve absolu

Deux ans plus tard, il demande à changer et passe en boulangerie : "C’était pire, se souvient en riant le jeune homme de 33 ans, dont 19 ans de carrière. Je démarrais à 22 h, je travaillais comme un dingue, j’étais au bout du bout !" C’est sans doute son acharnement qui lui vaudra pourtant de décrocher la palme, en 2009 : le poste de recherche et développement, envié par les 45 employés du groupe. "C’était le rêve absolu, comme être riche dans un magasin de jouets pour enfants ! J’avais accès aux meilleurs chefs, au meilleur laboratoire, aux meilleurs matériels, aux meilleures matières premières".

À la recherche perpétuelle de nouveaux challenges, le chef pâtissier décide ensuite de rejoindre Le Meurice en 2012. Plusieurs récompenses plus tard, dont le titre meilleur chef pâtissier (Gault & Millau, 2017) et meilleur chef pâtissier du monde 2018 (The World’s 50 best awards), il est désormais le cerveau derrière toutes les pâtisseries et desserts légendaires du Palace. Ouverte en mars dernier, le succès de sa boutique est également fulgurant. "Selon les jours, nous vendons entre 1 000 et 1 500 gâteaux."

Icône de la pâtisserie sur Instagram

Mais alors, quelle est sa recette du succès ? "Le beau fait venir, le bon fait revenir, décrypte le Chef. Ces deux éléments sont très importants pour la communication, pour parler de ce que l’on fait". Est-ce pour cela que le pâtissier-star poste plus qu’à l’accoutumée sur les réseaux sociaux ? Icône de la pâtisserie sur Instagram, son compte dépasse en effet le million d’abonnés. "Autrefois, les chefs étaient isolés dans leur brigade. Désormais, nous tirons parti des visuels créatifs de nos réalisations. En un clic, mon travail est ainsi vu dans le monde entier. Mais cela attise aussi les critiques, parfois gratuites et méchantes. Finalement, je pense qu’il faut user des réseaux sociaux avec parcimonie."

Son prochain défi : "uvrir une ou deux pâtisseries dans les plus belles capitales du monde et avoir une école pour la prospérité". Que Cédric Grolet se rassure : même sans école, son nom devrait rester graver dans les mémoires collectives pour encore bien longtemps.

#CédricGrolet# #Meurice# pâtisserie 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 19 décembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI

Posté le 19 décembre 2024

Chef de partie H/F

74 - THOLLON LES MEMISES

Les Balcons du Lac, Restaurant situé à Thollon-les-Mémises, Haute Savoie proche d'Evian recherche ses futurs talents pour la saison d'hiver prise de poste asap jusqu'à fin Mars 2025 Situé au cœur du domaine skiable dans un lieu unique, les Balcons du Lac se compose d'un restaurant bistronomique

Posté le 19 décembre 2024