Carrefour des métiers de bouche : une 14e édition réussie

Niort (79) Du 7 au 9 octobre derniers, le 14e Carrefour des métiers de bouche a attiré plus de 25 000 professionnels et gourmands au parc des expositions de Niort. Claude Guignard, président et créateur de l'événement, dresse son bilan.

Publié le 11 octobre 2018 à 17:00
"En organisant cette année le salon non plus sur quatre jours mais sur trois seulement, je craignais de perdre en fréquentation", confie Claude Guignard. Que le président du Carrefour des métiers de bouche se rassure : la 14e édition de cet événement biannuel et gratuit a affiché complet, du 7 au 9 octobre. Avec jusqu'à 3 750 professionnels et 8 900 visiteurs grand public venus au parc des expositions de Niort (Deux-Sèvres) le dimanche d'ouverture. "J'ai vu beaucoup de jeunes avec leurs parents s'intéresser de près à nos métiers, poser des questions, s'informer. Ils n'étaient pas là pour s'occuper, mais pour découvrir notre savoir-faire", détaille Claude Guignard. Il faut dire que les démonstrations culinaires, séances de dégustation, concours et autres battles, où se sont affrontés notamment les meilleurs chefs des Tables gourmandes de Nouvelle-Aquitaine, ont séduit le public.


Dix-sept concours organisés

"Le Carrefour des métiers de bouche est aussi une occasion de promouvoir l'excellence à la française", ajoute Claude Guignard. Quelque 150 chefs, dont 70 MOF, et 400 exposants se sont en effet impliqués dans l'animation de l'événement. Avec une pluie de récompenses pour les lauréats des 17 concours organisés durant les trois jours. Parmi les gagnants, citons Jérémy Chameau (Traiteur Chameau, Maine-et-Loire), arrivé premier au concours national Jeunes espoirs charcutiers-traiteurs. Quant à François Renoult (La Guerche de Bretagne, Ille-et-Vilaine), il a remporté le titre de champion de France junior de sculpture sur glace hydrique. William Boxol, du restaurant gastronomique Le Lucullus à Montmorillon (Vienne), est sorti vainqueur des battles gourmandes catégorie cuisine. Enfin, le meilleur croissant au beurre AOP Charentes Poitou a été celui de Benjamin Vigreux, au fournil de la boulangerie-pâtisserie La Part des anges, à Jarnac (Charente). Le prochain Carrefour est prévu en 2020 et Claude Guignard y pense déjà : "Ce sera la 15e édition à Niort et cela fera trente ans que je l'organise". Une date anniversaire en perspective, même si, à 66 ans, le patron du salon cherche à "passer la main".

#Niort# Salon #CarrefourdesMétiersdeBouche#

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025