Michelin 2015 : Carpaccio de noix de Saint-Jacques en marinade de yuzu et gingembre, huile d'olives parfumée aux agrumes, confit de kumquats

Strasbourg (67) Une recette de Joël Philipps, Esprit terroir à Strasbourg.

Publié le 09 mars 2016 à 11:31
Ingrédients pour 4 personnes

• 8 belles noix de Saint-Jacques

• 50 g de pain de mie noir pour les croûtons


Marinade

• 100g de carotte

• 100g de céleri

• 75g d'échalotes

• 75g de gingembre

• 375ml de vinaigre balsamique blanc

• 2 c. à s. d'huile d'olives

• 50 ml de jus de yuzu frais

• 100ml d'huile d'olives aux agrumes

• 1/2 botte de ciboulette

• sel de Maldon
 

Confit de kumquats

• 100 ml d'eau

• 250 g de kumquats

 
Décoration

• 8  feuilles d'Oyster leaves, 4 fleurs de bourrache, 4 fleurs de capucine, shiso vert et pourpre

 

Progression

• Tailler les kumquats en deux, les cuire à couvert et à feu doux pendant 25 minutes avec un fond d'eau. Les mixer et les passer au tamis pour obtenir une texture de gel.

• Tailler le pain de mie en petit dés. Les faire frire une minute à 180 °C pour obtenir des croûtons.

• Tailler l'échalote, le gingembre, la carotte et le céleri en fine brunoise. Suer le tout à l'huile d'olive et mouiller au balsamique blanc. Cuire jusqu'à complète évaporation, soit une vingtaine de minutes. Refroidir.

• Dès que la marinade est froide, assaisonner avec le jus de yuzu, le sel et l'huile d'olives.

 
Dressage

• Sur une assiette, disposer les noix de Saint-Jacques taillée en fines tranches dans un cercle. Étaler une fine couche de marinade dessus. • Disposer tout autour des points de confit de kumquats et décorer avec les croûtons, les fleurs et les herbes.


Vin conseillé : Riesling grand cru Engelberg domaine Pfister 2011


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024