Recette de chef à chef : Carpaccio de mulet de pleine mer à l'oursin

Une recette de Jacques Maximin, Bistrot de la Marine-Jacques Maximin, le Cros-de-Cagne (06)

Publié le 22 mars 2012 à 17:13

Ingrédients pour 4 personnes :
-
1 mulet de 1,8 kg
- 4 oursins
- 20 copeaux de parmesan
- 5 lames de poutargue
- 1 tomate
- 50 g de tapenade
- 1 citron
- 1 botte de ciboulette
- Huile d olive
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre
- Baies roses

Préparer le mulet
-
Lever les filets de mulet et tailler des tranches très fines.
- Disposer en rosace dans une assiette.

Réaliser les garnitures
-
Monder tomate et citron, en faire une brunoise.
- Enlever les pics des oursins et les ouvrir.
- Puis disposer les brunoises et la poutargue dedans.

Dresser
-
Placer sur le carpaccio les copeaux de parmesan, le sel, le poivre, la ciboulette.
- Concasser les baies roses et ajouter l'huile d'olive.

Beau poisson parfaitement mis en valeur.
Vin conseillé : un Côtes de Provence "La Clapière" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025