Calcul de la réduction Fillon au 1er mai 2023

"Pouvez-vous nous donner les paramètres applicables à la réduction Fillon au 1er mai 2023, avec la revalorisation du taux horaire du smic et du minimum garanti ?"

Publié le 26 avril 2023 à 12:56

Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 11,52 € à compter du 1er mai 2023.

► Principe applicable à compter du 1er janvier 2023

Pour les périodes d’emploi accomplies à compter du 1er janvier 2023, la réduction générale de cotisations s’impute sur les cotisations dues au titre des accidents du travail et des maladies professionnelles dans la limite de 0,55 % (au lieu de 0,59 % en 2022).

Pour les périodes d’emploi accomplies à compter du 1er janvier 2023, le coefficient maximal de l’allègement général (paramètre T) est fixé à :

  • T = 0,3191 pour les entreprises de moins de 50 salariés qui sont assujetties au Fnal au taux de 0,10 % ;
  • T = 0,3231 pour les entreprises ayant 50 salariés et plus qui sont redevables du Fnal au taux de 0,50 %.

Par conséquent, à compter du 1er janvier, la formule de calcul de la réduction est la suivante :

  • Dans les entreprises de moins de 50 salariés, soumises à la contribution au Fnal à 0,10 % :

Coefficient = (0,3191 ÷ 0,6) × [1,6 × (smic annuel ÷ rémunération annuelle brute) - 1].

  • Dans les entreprises d’au moins 50 salariés soumises à la contribution majorée au Fnal à 0,50 % :

Coefficient = (0,3231 ÷ 0,6) × [1,6 × (smic annuel ÷ rémunération annuelle brute) - 1].

Le calcul de cette réduction s’effectue sur une base annuelle. Cependant, il est toujours possible de la calculer chaque mois par anticipation au titre des rémunérations versées au cours du mois civil et de procéder ensuite à une régularisation progressive ou en fin d’année. Il suffit de remplacer les paramètres annuels par des paramètres mensuels.

► Calcul de la réduction au 1er mai 2023

Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, qui a été revalorisé à 11,52  au 1er mai 2023. Il faut aussi prendre en compte dans le salaire brut, la réévaluation du minimum garanti qui sert de référence pour l’évaluation de l’avantage en nature nourriture dans le secteur des CHR, et passe à 4,10 € (contre 4,01 € depuis le 1er janvier 2023).

Exemple n° 1 : salarié travaillant 39 heures par semaine, soit 169 heures par mois. Il perçoit un salaire brut de 2 147,25 €.

  • Dans une entreprise de moins de 50 salariés (Fnal à 0,10 %)

Coefficient = (0,3191 ÷ 0,6) × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) - 1]

Coefficient = (0,3191 ÷ 0,6) × [(1,6 × 11,52 × 169 ÷ 2 147,25) - 1] = 0,2397

En fait, on trouve 0,2396953, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche.

Réduction : 2 147,25 × 0,2397 = 514,69 €

 

  • Dans une entreprise d’au moins 50 salariés (Fnal à 0,50 %)

Coefficient = 0,3231 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1]

Coefficient = (0,3231 ÷ 0,6) × [(1,6 × 11,52 × 169 ÷ 2147,25) – 1] = 0,2427

Réduction : 2 147,25× 0,2427 = 521,14 €

 

 

Exemple n°2 : salarié travaillant 35 heures par semaine, soit 151,67 heures par mois. Il perçoit un salaire brut de 1 927,64 €.

  • Dans une entreprise de moins de 50 salariés (Fnal à 0,10 %)

Coefficient = 0,3191 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1)]

Coefficient = (0,3191 ÷ 0,6) × [(1,6 × 11,52 × 151,67 ÷ 1 927,64) – 1] = 0,2395

En fait, on trouve 0,2394638, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche. 

Réduction : 1 927,64 × 0,2395 = 461,67 €

 

  • Dans une entreprise d’au moins 50 salariés (Fnal à 0,50 %)

Coefficient = 0,3231 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute)] –1

Coefficient = (0,3231 ÷ 0,6) × [(1,6 × 11,52 × 151,67 ÷ 1 927,64)] – 1 = 0,2425.

En fait, on trouve 0,2424655, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche. Réduction : 1 927,64× 0,2425 = 467,45 €


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024