Café Joyeux, l’aventure des coffee-shops solidaires

Six ans après sa création, l'enseigne compte une quinzaine de cafés-restaurants solidaires, en France et en Europe. Rencontre avec son fondateur, Yann Bucaille.

Publié le 08 novembre 2023 à 10:15

L’Hôtellerie Restauration : Comment est né Café Joyeux ?

Yann Bucaille : Le premier café-restaurant solidaire est né à Rennes en 2017. Nous avions l’envie, ma femme et moi, de permettre à des personnes en situation de handicap mental et cognitif d’avoir un travail ordinaire. Être exclu du monde du travail, cela crée un handicap supplémentaire. Notre volonté était de changer le regard sur des personnes atteintes d’autisme ou de trisomie, de créer la rencontre et de permettre l’inclusion par le travail et la formation.

 

Où en est Café Joyeux aujourd’hui ?

Nous avons 12 restaurants en France, plus de 250 salariés au total, dont 154 équipiers en situation de handicap en CDI. Trois autres restaurants ouvriront d’ici la fin de l’année à Paris, dont un café inside au sein de Canal+. Nous avons également quatre filiales en Europe. On professionnalise notre carte : le chef Thierry Marx nous accompagne pour les recettes. Nous développons également une gamme de cafés torréfiés en France depuis 2018 : 100 % des bénéfices permettent de financer le recrutement de personnes en situation de handicap dans nos restaurants. Par ailleurs, nous avons créé un centre de formation Joyeux. Ceux qui travaillent chez nous suivent cette formation en alternance, ce qui leur permet d’obtenir un diplôme d’agent polyvalent de restauration. 65 élèves seront en formation en janvier prochain, et j’espère que cette école sera ouverte à d’autres apprentis à l’avenir.

 

Quels sont vos projets ?

On a une dizaine de Cafés Joyeux dans les cartons. Entre cinq et sept établissements devraient ouvrir en 2024.

 

Vous attendiez-vous à un tel succès ?

Honnêtement, non. Il y a une vraie attente, et pas uniquement en France. On a accueilli plus d’un million de convives dans nos restaurants. On a reçu plus de 1 500 demandes d’ouvertures de Cafés Joyeux. On ne peut pas répondre positivement à toutes. Alors, certaines personnes finissent par monter un restaurant par elles-mêmes, c’est très beau que cela fasse des émules. Nous, on veut y aller prudemment. Le succès, ce n’est pas tant la taille, c’est la qualité du soin apporté à chacun, le progrès de chaque équipier au travers des témoignages de l’entourage, des médecins. Quand un équipier gagne en autonomie et s’épanouit, c’est ça le succès.

 

Recevez-vous beaucoup de candidatures aux postes d’encadrants ?

Oui, car notre projet a un sens. Mais c’est un métier difficile, qui conjugue la restauration et l’accompagnement du handicap. Il faut une volonté sincère et durable, une appétence pour aider l’autre. Nous formons d’ailleurs nos encadrants à l’inclusion.

 

Quel est votre business model ?

Nous sommes une fondation sans but lucratif, qui détient une entreprise à 100 %. C’est un système hybride qui mêle le caritatif et le monde de la performance économique. Ce modèle novateur a beaucoup d’avenir.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025