Café Championnet, social et solidaire

Paris (75) L'Esat de Ménilmontant, dans le XXe arrondissement de la capitale, a choisi la restauration pour créer son premier atelier 'hors les murs'.

Publié le 19 janvier 2012 à 11:12
Situé rue Georgette Agutte à Paris (XVIIIe), le Café Championnet réalise un délicat équilibre entre travail social et résultat commercial. Cette antenne de l'Esat (établissement et service d'aide par le travail) de Ménilmontant (Paris, XXe) y emploie une dizaine de travailleurs souffrant d'un handicap mental et psychique encadrés par deux responsables. Tous les jours, le café-restaurant sert entre 60 et 80 clients par jour dont une bonne partie ne soupçonne pas la particularité de l'établissement aux allures de loft new yorkais, conçu par les jeunes de l'atelier de rénovation de l'Esat du nord parisien.

CQP Agent de restauration
"En 'front office', nous fonctionnons comme un restaurant classique en recherchant avant tout la satisfaction de nos clients", explique Pierre Pochan, responsable du Café Championnet. Pour ces jeunes adultes en insertion sociale et professionnelle, le café se situe à mi-chemin entre un centre de formation dit 'fermé' et un milieu de travail ordinaire. Certains d'entre eux auront prochainement la possibilité de passer un CQP IH (certificat de qualification professionnel de l'industrie hôtelière) agent de restauration en partenariat avec l'organisme HTR Services. "Nous aimerions que des chefs qui travaillent autour du snacking viennent rencontrer nos jeunes et les encourager", ajoute le responsable. 
Encore en rodage, le café-restaurant, inauguré à l'automne dernier, affermit progressivement son offre, au fur et à mesure que son équipe acquiert des compétences et prend confiance en elle. Soupes, salades, sandwiches, crêpes, il propose des plats réalisés sur place, à partir de produits frais dont certains sont achetés sur le marché Ordener tout proche. Le ticket moyen est modique, inférieur à 10 €, à la demande de l'Association Championnet qui héberge le café et dont les adhérents sont des riverains. Le Café commercialise en outre des conserves, bocaux et confitures préparés par des Esat implantés dans différentes régions de France.

Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024