Il a d'abord fallu tout remettre aux normes de sécurité et d'hygiène et remplacer le matériel de cuisine vétuste. Au total, 60 000 € investis et six mois de travaux pour refaire la décoration des 300 m² (sur deux niveaux) du restaurant (80 couverts). Mais les plus grandes surprises étaient encore à venir : les huit employés de l'établissement n'étaient pas formés et ne s'intéressaient pas au bio, et il a fallu prendre la mesure "du côté sectaire de l'ancien gérant qui avait fait de La Source une sorte de club d'initiés un peu ésotérique, avec une cuisine de sanatorium", raconte Marie-Pierre Bresson. La centaine de clients fidèles ont été visiblement décontenancés par la reprise des nouveaux propriétaires. Ils sont moins d'une dizaine à revenir.
Un nouveau modèle économique
Il a donc fallu se constituer une nouvelle clientèle et, avant cela, changer l'image du restaurant. "Les six premiers mois ont été gérés dans l'urgence", poursuit Marie-Pierre Bresson. Avec pour conséquence, l'arrêt de travail du chef Nicolas Dussenne, qui ne voulait plus être en cuisine. Cette période de transition leur a aussi permis d'affiner leur idée première : faire du (vrai) bio, gourmand, local et pas cher, à table mais aussi en service traiteur (une crèche est livrée en vélo triporteur) et dans le magasin (presque toutes les références ont également été changées). La transformation est en cours : l'embauche d'un chef créatif et impliqué, la création d'un coin snack (9 € le plat) et d'un menu à 20 €, la disposition en table d'hôtes, des idées d'animation et de location du restaurant. "Nous voulons manger, acheter et produire localement et impliquer tous les acteurs concernés pour créer une chaîne vertueuse", ajoute Mickaël Poillion.
Publié par Emmanuelle COUTURIER