Ça roule pour le Trolley des Lumières

Lyon (69) Dans la cité rhodanienne, Romain Garnier et Élisabeth Gardien ont importé un concept découvert en Australie en rachetant un autobus de grand tourisme à la SNCF. Ils l'ont aménagé en restaurant.

Publié le 03 juillet 2012 à 13:08
L'idée a vu le jour à Melbourne. Ce jour-là, Romain Garnier, 'exilé' en Australie pour son travail, découvre le Tramcar. Ce tramway colonial transformé en restaurant qui sillonne les rues de la ville obtient un joli succès. Et l'idée de faire la même chose à Lyon commence à germer.

Lyon. La ville où Romain Garnier et Élisabeth Gardien désormais associés autour du Trolley des lumières, ont fait leurs études. Dans l'hôtellerie. "Nous avons acheté un autobus de grand tourisme à la SNCF et nous l'avons fait aménager", raconte-t-elle. "Il était important de trouver une société qui comprenne ce que nous voulions : il y avait un gros travail", complète-t-il.

C'est Iséobus qui s'en est chargé : tables, chaises, banquettes aux coussins de cuir. Aménagement intérieur élégant, chaleureux et confortable avec quelques 'petits détails' indispensables compte tenu de la destination du véhicule : verres retenus sur les tables comme les bouteilles, abat-jours apportant une note romantique aux déplacements nocturnes, cuisine équipée. Ébauchés en septembre 2011, débuté en janvier 2012, les travaux ont pris fin cinq mois plus tard. Restait à obtenir le certificat des Mines pour une homologation en 'transport en commun'.

"Rien n'était simple", commente sobrement Élisabeth. Au début, le duo souhaitait que le Trolley des lumières emprunte le réseau habituel des autobus de la ville. Cela s'est avéré impossible. Dès lors, un circuit a été imaginé qui permet aux voyageurs de découvrir, à vitesse réduite, le charme de Lyon en dégustant un dîner préparé par le chef du restaurant Le Musée, dans la pure tradition des 'bouchons'.
Deux rotations quotidiennes pour 28 voyageurs privilégiés avec premier départ de la place Bellecour à 19 heures (retour à 20 h 30) et second à 21 heures (retour à 23 h 30). Les plats des dîners, respectivement tarifés 39 et 49 €, sont préparés dans la journée, tenus au chaud et réchauffés au bain-marie. Le dimanche, un autre parcours draine les clients dans les Monts d'Or, de 12 à 15 heures. L'initiative plaît, d'autant plus qu'une privatisation de ce restaurant roulant est possible à partir de 20 convives ce qui séduit groupe d'amis et entreprises. Les premiers tours de roue s'avèrent concluant et les deux complices sont satisfaits de leur idée. "Ce n'est cependant pas moins cher que d'acheter un restaurant qui lui, garde sa valeur", nuancent-ils néanmoins.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bistro traditionnel dans un beau quartier cherche un(e) SERVEUR(EUSE) autonome d'ouverture et un(e) SERVEUR(EUSE) de fermeture. Deux jours de repos consécutifs. Poste évolutif. 01.43.31.42.98.

Posté le 15 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - AMMERSCHWIHR

Julien Binz, 1 étoile Michelin sur la route des vins d'Alsace, recrute un chef de partie confirmé (H/F) avec une évolution possible et rapide vers un poste de second Entrée immédiate ou à convenir. Bienvenue dans la nouvelle cuisine inaugurée en février 2025. Saisissez l'opportunité de rejoind

Posté le 15 mars 2025

Réceptionniste H/F

50 - Saint-Quentin-sur-le-Homme

Réceptionniste Tournant H/F - IBIS AVRANCHES CDD de 4 mois (du 01/07/2025 au 02/11/2025) Mission Situé à quelques minutes de la 8ème merveille du monde, des plages du débarquement et entre Saint-Malo et Granville, l'hôtel-restaurant IBIS AVRANCHES Baie du Mont-Saint-Michel est le pied-à-terre idéa

Posté le 15 mars 2025