C'est d'une seule voix que la branche des hôtels, cafés restaurants réclame une régulation de l'économie dite « collaborative »

Une fois n'est pas coutume, mais dans un communiqué commun, les organisations syndicales et professionnelles de la branche de l'hôtellerie restauration à l'unique exception de la CGT font part de leurs inquiétudes face au développement de l'économie dites collaborative et demande au gouvernement de réguler cette activité dans le cadre du projet de loi pour une république numérique actuellement en cours d'examen au parlement.

Publié le 29 avril 2016 à 12:24


Face au développement incontrôlé des plateformes numériques, nous, syndicats de salariés (CFDT, CFTC, CGC-CFE, et FGTA-FO) et organisations professionnelles d'employeurs (GNI-FAGIHT, GNC, SNRTC, GNI-SYNHORCAT et UMIH) de la branche des hôtels, cafés et restaurants, manifestons notre plus vive inquiétude.

Ces plateformes, sous couvert de « collaboratif » et de « partage », se déploient de façon peu vertueuse en glissant progressivement vers une activité industrielle sans aucune contrainte. Nous appelons officiellement le gouvernement et les parlementaires à s'engager pour imposer des règles de transparence, et restaurer une concurrence saine et équitable entre tous les acteurs par une juste régulation de l'économie dite « collaborative ».

Si cette nouvelle économie est bâtie sur une communication fondée sur la capacité à offrir à nos concitoyens et à nos touristes les moyens d'une expérience nouvelle à moindre prix, force est de constater que cette économie dite « collaborative » provoque jour après jour la disparition de milliers d'entreprises et d'emplois.

Les plateformes numériques sont en effet quasiment toutes organisées sur un modèle économique préservant l'opacité des activités et l'anonymat le plus complet de leurs acteurs. Chacun peut ainsi  louer son appartement ou offrir à diner moyennant contribution financière sans craindre de contrôle de la part des pouvoirs publics, phénomène dangereusement accru par l'industrialisation de ces types de prestation.

Conséquences immédiates, les acteurs de l'économie réelle, qui eux doivent respecter toutes leurs obligations, fiscales et réglementaires (hygiène, sécurité, accessibilité…), sont freinés dans leur activité et certains menacés de disparition. 

Dans le secteur d'activité des hôtels, cafés et restaurants, la concurrence est totalement faussée entre d'une part, des établissements déclarés ayant pignon sur rue, qui respectent leurs obligations et emploient près d'un million de salariés formés, et d'autre part des acteurs anonymes qui se soustraient volontairement à ces mêmes obligations sans même créer d'emploi. 

Nous assistons à une fragilisation croissante de nos entreprises menaçant les emplois. L'hôtellerie particulièrement touchée par les sites de location de meublés de tourisme, a ainsi détruit 1500 emplois l'an dernier quand, dans la même période, la France battait des records de fréquentation touristique.

Aussi, alors que s'engage cette semaine devant le Sénat les débats autour de la loi pour une République numérique, les partenaires sociaux de la branche des hôtels, cafés et restaurants demandent unanimement au gouvernement et aux parlementaires d'adopter les dispositions nécessaires et légitimes pour garantir la transparence pour le consommateur, restaurer l'équité par une saine concurrence et enfin empêcher les dérives pour parvenir à une juste régulation de l'économie dite « collaborative »:

- déclaration et enregistrement de tous les acteurs de l'économie « collaborative » ;

- respect par les acteurs de l'économie « collaborative » des obligations légales et réglementaires applicables à leur activité ;

- déclaration automatique des revenus tirés de l'économie « collaborative » par les plateformes numériques à l'administration fiscale et fiscalisation de ces revenus.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024