Brest et Sodexo misent sur le bio

Brest (29) Depuis 2007 les cantines des écoles municipales intègrent des aliments bio dans leurs repas.

Publié le 15 octobre 2012 à 17:00

"Une alimentation équilibrée et variée contribue au bien-être de l'enfant. Ceux-ci peuvent désormais apprécier la saveur de nouveaux produits bio, des viandes labellisées, des recettes maison comme des pâtisseries et des produits frais de saison", se réjouit Marc Sawicki, adjoint au maire de Brest, en charge de la politique locale. À la cuisine centrale de Brest, inaugurée en 2007, c'est Sodexo - dont le contrat a été reconduit pour cinq ans - qui assure quotidiennement les 5 500 repas pour les écoles publiques maternelles et primaires. L'entreprise emploie 42 salariés dont 7 cuisiniers.

De nouveaux légumes labellisés

"Brest est l'une des villes pionnières dans le domaine du bio, souligne Marc Sawicki. Nous ne sommes pas encore à 100 % bio, car il faut tenir compte du budget. Les repas doivent rester abordables pour les familles." Néanmoins, un tiers des matières alimentaires, ainsi que 45 % des plats servis aux enfants et 80 % des potages, sont bio.

De nouveaux légumes bretons sont labellisés agriculture biologique (choux, courges, potirons, potimarrons, poireaux, navets, oignons, betteraves rouges, panais) de même que le riz, les pâtes ou les lentilles vertes. "Le pain aussi est bio, précise Ludovic Dumortier, directeur de Sodexo Brest. Il a cependant fallu un certain temps d'adaptation aux enfants, plus habitués au pain blanc."

Sodexo se fournit auprès de Bio Breizh, une association des producteurs de fruits et légumes biologiques de Bretagne, dont les adhérents sont répartis sur quatre départements.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Sereno Hotels est une collection d'hôtels de luxe situés à St Barth et au lac de Côme . Nous recherchons du personnel pour notre équipe de St Barth pour la saison prochaine (d'Octobre 2024 à fin Mai 2025). Ce poste est pour un contrat à temps plein, hébergement fourni . Le candidat idéal est dé

Posté le 03 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

MONACO

Nous recherchons un chef de cuisine à temps plein pour notre restaurant à Monaco. Compétences requises : • Passionné de cuisine • Responsable • Organisé • Minimum 5 ans d'expérience que chef de cuisine • Sens du service client Contectez nous: ivan@fortunatraveldmc.com , 06 07 93 96 84

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Intégrez La Fantaisie, hôtel 5* au cœur du Faubourg Montmartre, dans le 9ème arrondissement de Paris ! Nous sommes à la recherche de futurs talents (H/F) pour compléter les équipes de la restauration de l'hôtel. Conçue comme une enclave fertile au cœur de la ville, La Fantaisie éveille les sen

Modifié le 03 juillet 2024