Sacha Grégoire, 27 ans, cuisinier de formation, titulaire d'un BEP hôtellerie-restauration a travaillé en Bretagne, dans le Sud de la France et en Corse. Il a une solide expérience malgré son jeune âge. Celui-ci est tombé amoureux de la nouvelle marina de Brest (29) un endroit de rêve qui abrite 750 bateaux, voiliers, dont ceux de quelques navigateurs connus. Il avait, "depuis longtemps dans l'idée de monter [son] propre restaurant". C'est chose faite avec Breizh Popotte. L'établissement comprend une salle de 50 places auxquelles s'ajoutent 30 places en terrasse. L'endroit est reposant et agréable avec une déco simple, moderne, à l'ambiance marine.
"Produits frais, locaux, de saison"
Sacha Grégoire s'est entouré d'une jeune équipe et c'est lui qui dirige les cuisines. Il propose différentes formules : le plat du jour à 9,50 €, une formule à 13,50 € (entrée-plat ou plat-dessert), comprenant un verre de vin et un café et la formule complète pour 16,50 €. "Je cuisine, précise Sacha Grégoire, des produits frais, locaux, de saison et bien entendu du poisson suivant les arrivages. J'envisage de renouveler ma carte à chaque trimestre." Les clients et surtout ceux de passage apprécient aussi les crêpes maison que l'on peut déguster en continu le dimanche.
Le restaurant est ouvert sept jours sur sept, midi et soir, sauf les lundis et mardis soir. Le jeune patron de Breizh Popotte se dit très content de ce démarrage. "Je n'ai fait aucune publicité, dit-il, c'est le bouche à oreille qui fonctionne. Je constate depuis l'ouverture une belle progression de la clientèle et avec le soleil, la marina du château est un endroit de rêve." Un endroit où les manifestations maritimes ne manquent pas. Ainsi, les 11 et 12 juillet dernier s'y déroulait le Tour de France à la Voile.
Publié par Jean-Yves Tournellec