Bordeaux abrite le plus grand restaurant bio de France

Bordeaux (33) Installé dans une ancienne caserne militaire depuis l'été 2014, le Magasin Général propose une offre de restauration avec des produits locaux, de saison et des plats faits maison.

Publié le 07 mars 2016 à 12:15

Philippe Barre est l'homme clé de Darwin, un projet éco-citoyen lancé en 2008 pour reconvertir l'ancienne caserne militaire Niel, à Bordeaux, sur la rive droite de la Garonne. Sur le site de près de 3 ha cohabitent aujourd'hui 120 PME et start-ups de l'économie verte et créative employant 400 personnes, une vingtaine d'associations, un immense skate Park intérieur, et une centaine d'opérations s'y déroulent par an (festivals, concerts…).

Philippe Barre n'imaginait pas cette reconversion sans la création d'un restaurant. Ouvert 7 jours sur 7, le Magasin général propose 950 m2 dédiés au bio. Le Bistrot-réfectoire compte 300 places, dont 120 en terrasse. "Avec la certification Ecocert obtenue il y a un an, nous avons appris que le restaurant bio était le plus le plus grand de France", sourit Philippe Barre. Avec un ticket moyen de 20 €, il sert 8 000 à 10 000 couverts par mois. Le dimanche est réservé au brunch (25 €). Le café bio est sélectionné et torréfié par Arthur Audibert, formé auprès d'Antoine Nétien, meilleur torréfacteur de France 2011. Le Snack de l'épicerie, 30 couverts, prolonge sans rupture le drugstore, qui propose 900 références en fruits, légumes, viandes, épicerie, produits ménagers, et même de la vaisselle logotée Caserne Niel.


Objectif zéro déchet

Depuis avril 2015, le chef Quentin Merlet, 28 ans, chapeaute la restauration et une brigade de 14 cuisiniers. "Ici, c'est une cuisine conviviale, basée sur le goût", résume la toque passée par des Relais & Châteaux, et les tables étoilées Michelin - le 1920 au Domaine du Mont d'Arbois à Megève et le Château de Mirambeau.

La nouvelle carte met en avant l'engagement durable des lieux : 100 % de l'électricité est d'origine renouvelable grâce à 480 m2 de panneaux photovoltaïques et au fournisseur Enercoop, 80 % des déchets sont recyclés et 70 % de l'approvisionnement est local. Jusqu'à la bière bio qui sera bientôt brassée sur place.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

35 - Châteaubourg

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Situé au cœur de Châteaubourg, La Station, c’est le rendez-vous des épicuriens ! Ici, les

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 06

Restaurant familial très qualitatif, esprit gastronomique dans un cadre détendu. Circuits courts, producteurs locaux, produits de saison, vins bio / biodynamiques / natures. Notre carte change chaque semaine et nous proposons le soir un menu dégustation. Afin d'intégrer notre équipe, nous recherc

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant L'ASCENSION situé 62 rue custine, 75018 Paris, recherche serveur/serveuse, poste en CDI et extra (dispo midi, soir, week end) 2 jours de repos consécutifs. Envoyez votre CV sur lascension75@gmail.com, vous présenter au restaurant ou contacter Aymeric au 06 07 88 17 17

Posté le 22 mai 2025