Boeuf aux épices saté, condiment citron

Paris (75) Une recette de Cyril Lignac, tirée du livre 'Saisons'. Photographies : Jérôme Galland. Éditions de la Martinière. Prix : 25 €.

Publié le 04 décembre 2019 à 10:11

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 7 minutes + 40 minutes

 

  • Condiment citron

100 g de suprêmes de citron jaune

50 g de zestes de citron jaune

100 g de sucre semoule

100 g de jus de citron jaune

Le zeste frais de 1 citron jaune

 

  • Filet de bœuf

480 g de filet de bœuf soit 120 g par personne

5 cl d’huile de pépins de raisin

Sel fin

Poivre du moulin

 

  • Dressage

50 g de mélange d’épices saté

100 g de beurre doux

 

 

Progression

  • Condiment citron

Dans une sauteuse, déposez les suprêmes, les zestes de citron blanchis 3 fois et le sucre. Mélangez et laissez cuire doucement à feu très doux. Ajoutez un peu d’eau si le fond de la préparation accroche. Lorsque les éléments sont fondants et bien translucides, mixez, ajoutez 1 zeste de citron jaune frais et 1 jus de citron frais si la préparation a du mal à se mélanger. La préparation doit être bien lisse. Réservez-la au frais. Vous pouvez la mettre en poche sans douille.

  • Filet de bœuf

Il est préférable de sortir la viande 1 à 2 heures avant de la cuire. Assaisonnez de sel et de poivre. Sur la plancha ou dans une poêle, colorez à l’huile la viande des 2 côtés pendant 2 à 3 minutes suivant la cuisson souhaitée. Laissez reposer quelques minutes sur les rebords de la plancha.

 

 

Dressage

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les épices saté à feu doux. Faites chauffer le beurre 3 minutes.

Dans cette casserole de beurre de saté, réchauffez les filets de bœuf pendant 3 minutes. Arrosez. Égouttez le bœuf sur la planche à découper. Taillez les filets en 2 puis en morceaux. Dans les assiettes creuses, versez une cuillère à soupe de beurre de saté, déposez dessus les morceaux de bœuf et sur chaque morceau un point de condiment citron et une pluche de coriandre. Servez la viande avec de la purée de pommes de terre.

 

Cyril Lignac saison



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024