C'est comme sous-chef de Stephan Schneider à l'Auberge Saint-Walfrid, restaurant étoilé de Sarreguemines que Matthieu Otto officie depuis 7 ans. Originaire de Moselle et précédemment passé par les cuisines du Ritz de Paris avec Michel Roth, il n'est pas un novice dans la catégorie des concours de cuisine. Après le Prix Taittinger, le Trophée Paul Haeberlin et le Trophée Henri Huck, il se lance désormais le défi d'atteindre la finale de la compétition suprême, le Bocuse d'Or. « Quand on finit un concours, on connaît par coeur le sujet. On apprend beaucoup et à chaque fois, c'est un plaisir de voir comment on peut aller encore plus loin », dit Matthieu Otto. « Oui, avec la disparition de Paul Bocuse, ce Bocuse d'or est spécial. Nous sommes d'autant plus motivés pour gagner, mais vous savez, au Bocuse d'or, tout le monde est là pour gagner », concède le candidat qui avoue : « Quand on rentre dans le Bocuse d'or, cela devient quasi obsessionnel. On vit chaque instant à fond ».
Louis de Vicari, commis
A 21 ans (21 ans et 11 mois en janvier 2019 alors que la limite d'âge est de 22 ans), Louis de Vicari, termine actuellement un Bachelor à l'Ecole Ferrandi de Bordeaux. Fier défenseur des traditions du Sud-Ouest de la France, a déjà connu un apprentissage de la rigueur et de l'excellence, à Bordeaux, au Pavillon des Boulevards, le restaurant étoilé de Thomas Morel puis aux côtés de Jean Coussau, au Relais de la Poste (2 étoiles depuis 1971) à Magescq. « C'est un compétiteur, il pratique le rugby depuis 14 ans. Il est taillé pour la gagne », dit Romuald Fassenet.
Romuald Fassenet, le coach
Des fourneaux de Matignon aux cuisines de la Tour d'Argent, en passant par de grandes maisons aux Etats-Unis et en Allemagne, Romuald Fassenet n'a eu de cesse de perfectionner son art aux côtés des grandes signatures de la gastronomie. Distingué par le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2004, il est depuis 10 ans propriétaire du Château de Mont-Joly à Sampans dans le Jura et est également chef conseil du Pashmina à Val-Thorens. Passionné par le partage et la transmission, il a déjà accompagné l'équipe du Japon au Bocuse d'Or de 2009 à 2013 (qui obtient le Bocuse de Bronze) puis celle d'Australie en 2017 (Prix de la Meilleure Promotion).
Aujourd'hui, coach du Team France, il estime que c'est un privilège qu'il veut partager avec d'autres chefs. « Nous sentons un élan de solidarité autour de l'équipe de France, un engagement et un soutien très forts. On a de vrais échanges avec les collègues, les étudiants mais aussi de jeunes cuisiniers qui viennent au centre d'entraînement de Ferrandi Paris et qui pourraient bien être de futurs candidats ».
Yohann Chapuis, coach adjoint
Passé dans les brigades de Pierre Orsi à Lyon, du restaurant Les Templiers de Boismorand, La Pyramide à Vienne, puis Lameloise à Chagny, Yohann Chapuis a repris en 2008, le restaurant Greuze, à Tournus (71).
Etre soi-même et sublimer l'héritage des anciens, capitaliser sur un savoir-faire tout en cherchant constamment à surprendre, Yohann Chapuis forme un duo complémentaire avec Romuald Fassenet.
Bocuse d'Or Matthieu Otto #romualdfassenet#
Publié par Nadine LEMOINE