Besoins en recrutement : création de formations courtes en Auvergne-Rhône-Alpes

Megève (74) Une convention a été signée entre le GNI, Pôle emploi et le CFA de Groisy, afin de mettre en place un parcours certifiant et permettre un accès rapide à l'emploi en hôtellerie-restauration.

Publié le 30 octobre 2019 à 15:56

 

Avec plus de 26 000 intentions d’embauche pour 2019 dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, les besoins en recrutement se font cruellement sentir à l’approche de la saison en montagne. Certains professionnels annoncent toutefois le risque de ne pas pouvoir ouvrir leur établissement faute de candidats.

Il était urgent de se mobiliser et de trouver des candidats rapidement opérationnels pour nos maisons”, explique Arnaud Gobled, directeur des opérations de Maisons et Hôtels Sibuet. Une convention a donc été signée pour former sur une courte durée les demandeurs d’emploi sans expérience, pour être opérationnels en cuisine ou en salle. Cette démarche s’inscrit dans le contexte du Plan régional d’investissement dans les compétences, qui a pour ambition d’expérimenter des pédagogies actives et adaptées.

 

Une démarche innovante

Le salon Toquicimes, qui s’est déroulé à Megève du 19 au 21 octobre, a été l’occasion de concrétiser cette démarche par la signature de deux conventions entre le GNI, Pôle emploi Auvergne-Rhône-Alpes et le centre de formation de Groisy. Une démarche innovante permettant à des personnes, dont les seuls pré-requis sont la motivation et l’envie, de qualifier et d’accéder à un emploi durable après avoir suivi différentes étapes : une période tremplin de formation de huit semaines au CFA de Groisy, suivie d’un contrat de travail chez l’employeur puis d’une certification de huit semaines. Cette expérience a déjà été menée par Maison et Hôtels Sibuet en 2018. “Elle nous a pleinement satisfaits.”

Le GNI, par le biais de son président Didier Chenet, s’engage à proposer des contrats de travail au terme du parcours de chaque stagiaire. Une initiative intéressante pour résoudre - au moins en partie - les problèmes de recrutement dans ce secteur.

 

PoleEmploi recrutement Formation GNI


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024