C'est une Alsace dynamique et transgénérationnelle que Gilles
Pudlowski a salué lundi 23 novembre. Devant de nombreux chefs
alsaciens, il a présenté le Pudlo
Alsace 2016, guide gastronomique qui fête ses trente ans. Plus de 1 000 adresses
y sont recensées : restaurants, hôtels mais aussi pâtisseries, boucheries
charcuteries, caves, etc.
Dans son palmarès 2016, l'auteur fait la part belle au Sud de l'Alsace. "J'ai
tenu à montrer que la région ne se limite pas à Strasbourg", souligne-t-il.
C'est d'ailleurs un Haut-Rhinois qui remporte le titre de chef de l'année :
Bernard Leray, de La
Nouvelle Auberge à Wirh-au-Val (68). Jérôme Jaegle, qui vient de s'installer
à Kaysersberg (68) et d'ouvrir L'Alchémille, a été sacré révélation de l'année.
L'ouverture du restaurant La Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder (68) par Jean-Georges
Klein, a été distinguée 'événement de l'année'. Pierre Irion, le
chef de Côté lac à Schiltigheim, est élu 'outsider de l'année'. Aromi &
Sapori à Zimmersheim (68), avec Cosimo et David Gabriele, est la 'table étrangère de l'année' ;
La Maison des Têtes à Colmar (68), d'Éric et Marylin Girardin, a reçu le titre de 'brasserie de l'année' ;
S'Musauer Stuebel à Strasbourg, avec Marco Heimlich et Christophe
Fischer, est nommé 'bistrot de l'année'.
Gilles Pudlowski a également récompensé "les passages de relais
réussis entre les générations", dit-il en référence notamment à Séverine
de Valmigère, fille de Jean-Louis
de Valmigère (Chez Yvonne) et gérante du Rutsch, élu winstub de l'année.
Publié par Sonia DE ARAUJO