Benoît Valée : tradition française au naturel

Barcelone (Espagne) En Espagne, ce Parisien propose dans son bistrot, L'Ànima del vi, des vins naturels, sa passion. Ancien oenologue puis caviste, son but reste le même : faire découvrir les producteurs.

Publié le 08 août 2014 à 12:41

À 42 ans, le Français Benoît Valée est devenu "taulier" à Barcelone, comme il le dit lui-même. Un terme d'argot enraciné dans la langue française aussi profondément que la passion de ce viticulteur, oenologue de formation, pour les vins naturels. Une passion que ce Parisien a cultivée notamment en côtoyant Didier Barral en Languedoc. "J'ai voulu faire émerger en Espagne un engouement pour les vins naturel qui existe en France depuis trente ans."

Après avoir été caviste spécialisé dans les vins naturels à Barcelone pendant sept ans, Benoît Valée s'est donc installé dans le quartier du Born, en plein centre de la ville, pour inaugurer L'Ànima del vi (l'âme du vin en catalan). Une enseigne qui dit toute l'importance des quelques 300 références de cette véritable "ambassade du vin naturel en Espagne".


Petite restauration

"C'est un bistrot typiquement français, qui fait également office de cave à vins, où l'on peut consommer les vins de la cave avec un droit de bouchon de 7 €, pour pouvoir déguster des grands vins à prix accessible", explique le Français. Benoît Valée  propose bien sûr aussi une carte de "restauration simple en privilégiant toujours des produits de qualité" : salades, fromages, calamars à la plancha, pâtés artisanaux...

L'Ànima del vi a déjà trouvé ses fidèles et le nouveau 'taulier' découvre une autre façon de partager sa passion : "C'est une grande satisfaction d'être en contact avec les clients, de pouvoir leur expliquer les vins et de voir leurs réactions sur ces produits très singuliers."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025