Béatrice Gaïdo remporte le Trophée du cuisinier Durand

Marguerittes (30) La jeune femme est élève au CFA de Marguerittes, qui accueillait ce concours organisé par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard.

Publié le 06 mars 2017 à 10:13
Le trophée du cuisinier Durand, porté depuis sa création par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard, s'adresse aux élèves des établissements de formation du département (CFA et lycée) et, désormais, aux adultes en phase de reconversion via le Greta. Pour l'édition 2017 de ce concours, cinq candidats avaient été sélectionnés et tous étaient réunis, le 27 février, dans les cuisines tout récemment inaugurées du CFA de Marguerittes, près de Nîmes (Gard).

Ils avaient à réaliser une entrée à base d'escargots et un plat valorisant le lapin. Sous le regard de Vincent Croizard, président de la Confrérie, et de quelques-uns des responsables et animateurs de cette association, les cinq futurs cuisiniers ont plutôt bien travaillé, à l'image de la gagnante, Béatrice Gaïdo. En deuxième année de BTS au sein de l'établissement qui accueillait cette finale, elle a cherché à faire preuve d'originalité. "En amuse-bouche, j'ai décliné l'escargot en trois façons, en cromesquis fondant, en flan et en chausson. Pour le plat, j'ai présenté une déclinaison sur le lapin en le travaillant avec toutes les cuissons possibles : braisé, mariné, rôti et sauté. J'ai également cuisiné toutes les parties du lapin afin de valoriser le râble autant que la cuisse ou les abats."

La gagnante, qui intégrera en septembre prochain la licence 'techniques culinaires adaptées à la santé', a précédé au palmarès du concours Anaïs Mallet (lycée Marie-Curie de Saint-Jean-du-Gard) et Guillaume Feral (Greta d'Alès).

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025