Béatrice Gaïdo remporte le Trophée du cuisinier Durand

Marguerittes (30) La jeune femme est élève au CFA de Marguerittes, qui accueillait ce concours organisé par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard.

Publié le 06 mars 2017 à 10:13
Le trophée du cuisinier Durand, porté depuis sa création par la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard, s'adresse aux élèves des établissements de formation du département (CFA et lycée) et, désormais, aux adultes en phase de reconversion via le Greta. Pour l'édition 2017 de ce concours, cinq candidats avaient été sélectionnés et tous étaient réunis, le 27 février, dans les cuisines tout récemment inaugurées du CFA de Marguerittes, près de Nîmes (Gard).

Ils avaient à réaliser une entrée à base d'escargots et un plat valorisant le lapin. Sous le regard de Vincent Croizard, président de la Confrérie, et de quelques-uns des responsables et animateurs de cette association, les cinq futurs cuisiniers ont plutôt bien travaillé, à l'image de la gagnante, Béatrice Gaïdo. En deuxième année de BTS au sein de l'établissement qui accueillait cette finale, elle a cherché à faire preuve d'originalité. "En amuse-bouche, j'ai décliné l'escargot en trois façons, en cromesquis fondant, en flan et en chausson. Pour le plat, j'ai présenté une déclinaison sur le lapin en le travaillant avec toutes les cuissons possibles : braisé, mariné, rôti et sauté. J'ai également cuisiné toutes les parties du lapin afin de valoriser le râble autant que la cuisse ou les abats."

La gagnante, qui intégrera en septembre prochain la licence 'techniques culinaires adaptées à la santé', a précédé au palmarès du concours Anaïs Mallet (lycée Marie-Curie de Saint-Jean-du-Gard) et Guillaume Feral (Greta d'Alès).

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025