Batteurs mélangeurs

Publié le 24 janvier 2013 à 10:48

Qu'est-ce qu'un batteur mélangeur ?
Incontournable dans pratiquement toutes les cuisines le batteur mélangeur.

Comment choisir des batteurs mélangeurs ?
Si l'idée d'un batteur sur socle a été formulée vers les années 1914 par Herbert Johnson, ingénieur travaillant à la société Hobart, iIl se décline désormais avec un tableau de commande sensitif et une régulation électronique. De très nombreux constructeurs fabriquent cet appareil de 5 à plus de 80 litres. Il existe des modèles compacts et transportables, qui réalisent parfaitement toutes les préparations salées ou sucrées de type blancs en neige, chantilly, beurre pommade, pain, brioche, purée de pommes de terre, mélange de farce, cakes salés.

Les outils utilisés avec ces équipements sont : le fouet, le crochet ou le batteur plat ou la palette.

Attention toutefois, si vous souhaitez travailler de la pâte pour le pain ou les pizzas notamment, nous vous conseillons de vous orienter vers un pétrin de préférence à axe oblique ou à spirale.

Que dit la législation sur les batteurs mélangeurs ?
Ces machines doivent avoir un bouton d'arrêt d'urgence au tableau de commande.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE. Egalement aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (Protection IP 55) et NF U 66-066NF, EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

Où trouver des batteurs mélangeurs ?
- Dito Sama : www.ditosama.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com
- Hobart : www.hobart.fr
- Kitchenaid : www.kitchenaid.fr
- Robot Coupe : www.robot-coupe.fr
- Sammic : www.sammic.fr


Pratiquement tous les revendeurs les proposent.


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025