Batteurs mélangeurs

Publié le 24 janvier 2013 à 10:48

Qu'est-ce qu'un batteur mélangeur ?
Incontournable dans pratiquement toutes les cuisines le batteur mélangeur.

Comment choisir des batteurs mélangeurs ?
Si l'idée d'un batteur sur socle a été formulée vers les années 1914 par Herbert Johnson, ingénieur travaillant à la société Hobart, iIl se décline désormais avec un tableau de commande sensitif et une régulation électronique. De très nombreux constructeurs fabriquent cet appareil de 5 à plus de 80 litres. Il existe des modèles compacts et transportables, qui réalisent parfaitement toutes les préparations salées ou sucrées de type blancs en neige, chantilly, beurre pommade, pain, brioche, purée de pommes de terre, mélange de farce, cakes salés.

Les outils utilisés avec ces équipements sont : le fouet, le crochet ou le batteur plat ou la palette.

Attention toutefois, si vous souhaitez travailler de la pâte pour le pain ou les pizzas notamment, nous vous conseillons de vous orienter vers un pétrin de préférence à axe oblique ou à spirale.

Que dit la législation sur les batteurs mélangeurs ?
Ces machines doivent avoir un bouton d'arrêt d'urgence au tableau de commande.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE. Egalement aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (Protection IP 55) et NF U 66-066NF, EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

Où trouver des batteurs mélangeurs ?
- Dito Sama : www.ditosama.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com
- Hobart : www.hobart.fr
- Kitchenaid : www.kitchenaid.fr
- Robot Coupe : www.robot-coupe.fr
- Sammic : www.sammic.fr


Pratiquement tous les revendeurs les proposent.


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts



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