Bartolomé Birlouez, lauréat du concours vocation sommelier 2025 par Campari France

Publié le 02 avril 2025 à 12:05

L’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) est fière d’annoncer la victoire de Bartolomé Birlouez - apprenti en CS Sommellerie - au concours Vocation Sommelier 2025 organisé par Campari France. Cette compétition de haut niveau – orchestrée par Fabrice Sommier, MOF et Président de l’Union de la Sommellerie Française - a réuni le 1ᵉʳ avril à l’Hôtel de Crillon neuf candidats sous l’œil d’un jury d’experts. Parmi eux, Géraud de la Noue, Président de Campari France, et Dominique Demarville, Directeur et Chef de cave des champagnes Lallier.

Après la demi-finale du 31 mars au siège France de Campari, Bartolomé Birlouez s’est distingué lors de l’épreuve ultime par sa précision et sa culture du vin. Il a démontré une parfaite maîtrise des compétences essentielles à son métier : concevoir un accord mets et vins pour un événement de 150 convives, exceller dans le service du champagne, décrypter les arômes d’un porto de 40 ans et analyser à l’aveugle deux spiritueux aux profils aromatiques subtils. Son aisance à décrypter et à verbaliser les caractéristiques d’un vin a fait la différence face aux autres candidats.

 

Un parcours singulier au service de l’excellence

Si Bartolomé Birlouez a su se démarquer, c’est aussi grâce à un parcours atypique qui enrichit sa vision du vin. Avant d’intégrer l’EPMT en CS Sommellerie, il a suivi une classe préparatoire littéraire, puis un Master Alimentation et Cultures Alimentaires à la Sorbonne. Ce bagage académique lui apporte une approche analytique et une compréhension approfondie du lien entre vin, gastronomie et société, qu’il conjugue aujourd’hui avec une expertise technique pointue. "La sommellerie ne se limite pas à la technique, c’est aussi une culture, une histoire et une transmission. Ce concours m’a permis de mobiliser toutes mes compétences et de prouver que la passion du vin s’enrichit de multiples influences", a confié le jeune candidat. [La nouvelle réforme du diplôme permet aux apprentis de suivre cette formation uniquement avec un niveau bac].



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025