Baromètre Deloitte - In Extenso : octobre laisse présager une fin d'année compliquée

Les mois se suivent et les tendances observées se confirment. Si les performances cumulées restent plus ou moins à l'équilibre, le mois d'octobre marque un retrait sensible sur la plupart des catégories.

Publié le 30 novembre 2015 à 13:57
Selon le baromètre Deloitte-In Extenso, après un été et une rentrée moroses, la tendance baissière se confirme pour l'hôtellerie francilienne en octobre, pour toutes les catégories et sur l'ensemble de l'Île-de-France. Même si la comparaison avec octobre 2014 relativise des performances mensuelles 2015 très en retrait, seules les catégories supérieures parviennent à conserver un RevPAR en légère progression. Les efforts tarifaires consentis par les hôteliers parisiens (RMC en retrait jusqu'à 12 % selon les catégories) n'ont pas tiré vars le haut la fréquentation, elle-même globalement en recul.


Bons résultats pour les territoires littoraux

À l'inverse, et à l'instar de ces derniers mois, la province comme la Côte d'Azur confirment de bonnes performances. Les progressions cumulées sont, fin octobre, relativement confortables avec des RevPAR en progression. La belle arrière saison a profité aux territoires touristiques. Les territoires littoraux et leurs agglomérations ont enregistré de bons résultats : Bayonne-Anglet-Biarritz, Bordeaux, Montpellier, Marseille, Nice, mais également Le Havre.

D'après Deloitte-In Extenso, il est à craindre que certains effets structurels pénalisants (comme l'impact de l'émergence de l'économie collaborative) soient amplifiés dans les semaines ou les mois à venir par les événements tragiques survenus à Paris et Saint-Denis en novembre. La fréquentation des hôtels parisiens en premier lieu, mais au-delà celle de l'ensemble de l'Hexagone, sera impactée. Si la Côte d'Azur et la province, compte-tenu des résultats positifs enregistrés depuis plusieurs mois, pourront espérer terminer positivement l'exercice 2015, la fin de l'année pourrait être beaucoup délicate pour l'industrie hôtelière francilienne.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024