Bar aux écailles, salade d'endives

Une recette de Kei Kobayashi, restaurant Kei à Paris, 3 étoiles Michelin.

Publié le 16 juin 2020 à 16:52

Ingrédients pour 10 personnes

1 bar (1,7 kg)
40 ml d'huile d'olive
Sel fin, fleur de sel, PM

 
Sirop acidulé

200 ml de vin rouge
100 ml de vinaigre de vin rouge
80 g de sucre

 
Salade d'endives

2 endives rouges
1 oignon rouge
1 tomate grappe
140 ml de vinaigre de vin rouge
15 + 10 ml de vinaigre barollo
20 g de câpres
1 citron
100 g de champignons de Paris moyens
40 ml d'huile d'olive
Sel, poivre PM
Oxalys vert
Shiso rouge cress


Progression

Sirop acidulé

• Mettre dans une casserole le vinaigre de vin, le sucre et le vin rouge. Faire réduire doucement jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse.

• Mettre dans une pipette et réserver.


Bar

• Vérifier que le bar à bien toutes ses écailles.

• L'ébarder et le vider. Nettoyer les écailles abondamment.

• Lever les filets et les saler légèrement. Réserver au frais.


Vinaigrette d'endives rouges

• Ciseler finement l'oignon rouge. Le mettre dans une casserole avec le vin rouge, laisser réduire à sec. Ajouter 15 ml de vinaigre barollo, refroidir immédiatement.

• Monder, épépiner et tailler en dés la tomate.

• Dans un cul de poule, mettre les dés de tomate, 30 g d'oignons marinés, les câpres, 40 ml d'huile d'olive, 10 ml de vinaigre barollo et ¼ de zeste de citron. Rectifier l'assaisonnement.

• Émincer les endives rouges et les champignons de paris.
 

Finitions et dressage

• Portionner le bar en 10. Poêler à l'unilatérale avec beaucoup d'huile pour bien marquer les écailles. 

• Mélanger les endives et les champignons, assaisonner à l'aide de la vinaigrette.

• Réaliser des point de sirop acidulé, , disposer harmonieusement le bar, la salade d'endive, et mettre quelques pousses de shiso rouge et d'oxalys vert dans l'assiette.

#kei# #KeiKobayashi# Michelin Recette


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024