Bar à jambon chic

Montréal (Canada) Le Hambar, situé à Montréal, met le jambon à l'honneur. En plateaux ou comme ingrédient, la charcuterie chic fait recette.

Publié le 28 mai 2013 à 13:29

Prenez des jambons venus d'Espagne, d'Italie, de France ou des Îles-de-la-Madeleine, une très belle cave mariant des crus français, italiens, canadiens, une décoration évoquant l'ambiance du 'SoHo new-yorkais' et installez l'ensemble au coeur du Vieux-Montréal. Mélangez et cela donne le Hambar. L'endroit se distingue des bars à vins et charcuteries, rustiques ou branchés, qui fleurissent dans l'Hexagone. "Pour moi, un vrai bar à vins, c'est en Espagne ou en Bourgogne, avec un patron bon vivant. J'ai voulu un esprit bar à vin, mais adapté à l'Amérique du nord", confie le maître des lieux, Philippe Poitras.

'Brunchs cochons'

Dans ce lieu "à la fois chic et sans prétention", la clientèle vient tout spécialement déguster les charcuteries servies sur des plateaux en noyer, et saluées comme les meilleures de la ville par la critique locale. Les jambons (Serrano, Parme, Bayonne, Pata Negra…) sont suspendus dans un cellier transparent. "On dirait presque une oeuvre d'art, s'amuse-t-il. En Amérique du nord, la loi interdit de conserver à l'air libre les jambons servis aux clients. Cette vitrine garantit donc un environnement stable." Pour compléter le décor, deux trancheuses manuelles rouges, venues d'Italie, trônent sur le comptoir et font de la coupe un véritable rituel.

La carte propose par ailleurs des 'brunchs cochons', une cuisine du marché et quelques plats qui font la part belle à la charcuterie (huîtres au serrano servies chaudes et gratinées, gnocchis aux champignons sauvages et prosciutto…). Le propriétaire, ancien sommelier au Pied de cochon, un restaurant très réputé de Montréal, a également élaboré avec le plus grand soin sa carte des vins, mêlant quelques classiques (le piémontais Gaja, Pétrus, Domaine Armand Rousseau…) et des cuvées intrigantes de petits producteurs (Domaine Joblot, Domaine Jean Foillard, Mas Julien…). Bon appétit !


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant l'asile des fondues, recherche pour cet été un(e) serveur(se), poste nourri et logé. Salaire motivant. Nous attendons vos CV, bien cordialement.

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025