Bar à jambon chic

Montréal (Canada) Le Hambar, situé à Montréal, met le jambon à l'honneur. En plateaux ou comme ingrédient, la charcuterie chic fait recette.

Publié le 28 mai 2013 à 13:29

Prenez des jambons venus d'Espagne, d'Italie, de France ou des Îles-de-la-Madeleine, une très belle cave mariant des crus français, italiens, canadiens, une décoration évoquant l'ambiance du 'SoHo new-yorkais' et installez l'ensemble au coeur du Vieux-Montréal. Mélangez et cela donne le Hambar. L'endroit se distingue des bars à vins et charcuteries, rustiques ou branchés, qui fleurissent dans l'Hexagone. "Pour moi, un vrai bar à vins, c'est en Espagne ou en Bourgogne, avec un patron bon vivant. J'ai voulu un esprit bar à vin, mais adapté à l'Amérique du nord", confie le maître des lieux, Philippe Poitras.

'Brunchs cochons'

Dans ce lieu "à la fois chic et sans prétention", la clientèle vient tout spécialement déguster les charcuteries servies sur des plateaux en noyer, et saluées comme les meilleures de la ville par la critique locale. Les jambons (Serrano, Parme, Bayonne, Pata Negra…) sont suspendus dans un cellier transparent. "On dirait presque une oeuvre d'art, s'amuse-t-il. En Amérique du nord, la loi interdit de conserver à l'air libre les jambons servis aux clients. Cette vitrine garantit donc un environnement stable." Pour compléter le décor, deux trancheuses manuelles rouges, venues d'Italie, trônent sur le comptoir et font de la coupe un véritable rituel.

La carte propose par ailleurs des 'brunchs cochons', une cuisine du marché et quelques plats qui font la part belle à la charcuterie (huîtres au serrano servies chaudes et gratinées, gnocchis aux champignons sauvages et prosciutto…). Le propriétaire, ancien sommelier au Pied de cochon, un restaurant très réputé de Montréal, a également élaboré avec le plus grand soin sa carte des vins, mêlant quelques classiques (le piémontais Gaja, Pétrus, Domaine Armand Rousseau…) et des cuvées intrigantes de petits producteurs (Domaine Joblot, Domaine Jean Foillard, Mas Julien…). Bon appétit !


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche Second de Cuisine h/f : pour la Saison 2025 Nous recherchons un Second de Cuisine expérimenté et passionné pour rejoindre notre équipe. Si vous avez une solide expérience en cuisine, avec notamment un bon parcours dans les restaurants étoilés, et que vo

Posté le 14 mars 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste Jour Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissement de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une é

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

RESPONSABLE FRONT OFFICE ET RESERVATIONS Missions Générales • Supervise l'ensemble des activités liées à l'accueil de la clientèle • Encadre son équipe de réceptionniste • Se consacre aux tâches administratives et commerciales (plannings de réservations, relations avec les agences de voyag

Posté le 14 mars 2025