Recette de chef à chef : Ballotin de rougets mauve curry

Une recette des élèves du cours de créativité culinaire animé par Olivier Lemagner, lycée hôtelier de Marseille :

Publié le 11 avril 2012 à 13:10

- 10 rougets barbets
Pour la farce mousseline :
- 0,500 kg de filets de merlan
- 2 blancs d'oeufs
- 0,50 L de crème liquide
- Sel, noix de muscade
Pour l'infusion de rougets à la mauve :
- Les arêtes des 10 rougets
- 0,150 kg d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 0,010 kg de fleurs de mauve séchées
- Sel
Pour la croûte au curry :
- 0,200 kg de beurre
- 0,200 kg de chapelure blanche
- Sel et curry

Réaliser le fumet de poisson
-
Lever les filets de rougets et retirer toutes les arêtes (voir le tour de main).
- Réaliser un fumet de rougets (voir le tour de main) bien clair et le passer au chinois, réduire et assaisonner de haut goût avec du sel.
- Verser sur les fleurs de mauve le fumet chaud de rouget et laisser infuser 30 secondes.
- Passer délicatement au chinois avec une étamine dès que vous obtenez la couleur désirée.

Farcir et cuire les filets
-
Réaliser une farce mousseline de merlan, assaisonner (voir le tour de main).
- Farcir les filets de rougets avec la farce mousseline, les rouler deux par deux en ballotin dans du papier film cuisson.
- Cuire au four vapeur pour atteindre 56 °C à coeur.

Terminer les ballotins
-
Réaliser une croûte au curry avec la chapelure, le beurre pommade, du sel et du curry.
- Étaler sur plaque, faire prendre au froid et découper de la taille des ballotins.
- Retirer les ballotins des films plastiques disposer la croûte au curry et passer sous la salamandre.

Dresser
-
Disposer sur assiette chaude et verser l'infusion de mauve tout autour.

Originalité d'une préparation simple.
Vin conseillé : un Chablis "Les Valéry" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 10

Hôtel des Comédies *** rechercher une FEMME DE CHAMBRE ou un VALET DE CHAMBRE en CDI pour 35h/semaine du mercredi au dimanche de 8h à 15h. Poste à pourvoir immédiatement. Nous cherchons une personne motivée, souriante, autonome. Débutant(e) accepté(e). CV par email: contact@hoteldescomedies.com

Posté le 27 septembre 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Hôtel Restaurant La-Chapelle-d’Abondance (Haute-Savoie) recherche saison d’hiver 24/25: COMMIS de CUISINE, CHEF de PARTIE, PLONGEUR, SERVEUSE(eur), FEMME de CHAMBRE LINGERE, BARMAID(man). Nourris, logés, mutuelle hôtelière offerte, pourboires. Etudie toutes propositions. Pas sérieux s’abstenir.

Posté le 27 septembre 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 15

Pour ouverture restaurant (Montparnasse proche gare) recherche CUISINIERS, COMMIS PLONGEUR, SERVEURS, BARMEN h/f. CDI. Service MIDI ou SOIR avec 1 coupure/ semaine. 07.81.31.95.93. No.153S5241

Posté le 27 septembre 2024