Balagan Paris explore l'énergie israélienne

Paris (75) Dans ce nouveau restaurant et bar à cocktails imaginé par l'Experimental Group avec le chef Assaf Granit, l'ambiance est animée et le rythme soutenu.

Publié le 20 juin 2017 à 19:01

Tout près de l'Expérimental Cocktail Club de Londres se situe le Palomar, l'un des restaurants du chef Assaf Granit. "Il faut attendre ne heure et demie pour manger au comptoir. L'ambiance est incroyable. C'est une cuisine de show ! Les chefs crient, tapent dans les mains", s'enthousiasme Olivier Bon, l'un des trois associés de l'Experimental Group. 

Lorsque le groupe Marriott a fait appel à ces 'opérateurs' (comme ils se définissent eux-mêmes) pour imaginer une nouvelle offre de restauration allant du petit déjeuner au dîner pour le Renaissance Paris Vendôme (Paris, Ier), les associés ont pensé aux célèbres chefs israéliens Assaf Granit et Uri Navon. "On ne veut plus travailler sans avoir un chef avec nous. On a besoin de la prescription d'un partenaire chef dans l'assiette", explique Olivier Bon. 

Pour s'imprégner de leur culture, les associés de l'Expérimental Group ont voyagé cinq jours entre Jérusalem et Tel Aviv. "Ceux qu'on a rencontrés là-bas sont des guerriers de la cuisine. Ils travaillent quinze heures par jour, ils sont dans l'intensité de leur métier".


"Il y a de l'imprévu"

Dans un décor confié à l'architecte Dorothée Meilichzon, mêlant les beaux matériaux et la sobriété, l'ambiance est très animée de jour comme de nuit. Le mot Balagan signifie d'ailleurs 'joyeux bordel' en hébreu. Le niveau de la musique est élevé et le comptoir où peuvent s'installer les clients est joyeusement décoré de légumes et d'herbes aromatiques… Les chefs n'ont qu'à se retourner pour servir les assiettes.

"Dans le style d'Assaf et du chef en place, Dan Yosha, qui arrive de Jérusalem, il y a de l'imprévu". Comme ce dessert à base de fruits, de coulis et de glace qui est dressé à même la table sur du papier sulfurisé par les chefs qui parlent hébreu, anglais ou français. 


Cuisine cosmopolite

Durant les dix jours qui ont précédé l'ouverture, l'équipe a testé une centaine de recettes et en a sélectionné les meilleures (salade fatoush, shakshuka, kebab déstructuré, risotto). "Les premiers clients aiment beaucoup, c'est à la fois très original et en même temps, ils retrouvent des saveurs qu'ils connaissent". 

Olivier Bon ajoute que si la mise en place est très longue, le service peut être très rapide. "On s'est aperçu que cela pouvait gêner la clientèle, on a donc fait ralentir le rythme. Ce sont les calages du début !"


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

84 - Bonnieux

Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un cadre naturel préservé, une gastronomie locale raffinée et une immersion dans son territoire. Dans les Alpes, en Provence ou sur les côtes

Posté le 17 mai 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 17 mai 2025

1ère Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 17 mai 2025