Nicolas Gautier, chef du restaurant La Laiterie à Lambersart (59), peut être content : 28 chefs et 15 producteurs - et beaucoup plus de produits - étaient présents à la ferme des Récollets, à Cassel (59) pour fêter le premier anniversaire de Baladovore, sponsorisé par Apicius. C'est lui qui, avec Jérome Mufat-Méridol, a imaginé et lancé cette application pour iPhone et Androïd qui permet de géolocaliser les producteurs identifiés par les chefs. Une idée toute simple qui cartonne : un an plus tard, 120 chefs français, mais aussi suisses, belges et néerlandais ont répondu à son appel, rassemblant plus de 600 producteurs de toutes les régions. "L'application a été téléchargée 6 000 fois", ajoute le chef de La Laiterie.
Sous le soleil des Flandres, le 30 juin dernier, dans cette ferme qui produit les fromages qui se retrouvent sur la table de Florent Ladeyn, de L'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe (59), et les légumes bio sur celle de Nicolas Gautier, les discussions vont bon train entre les chefs et les producteurs. Rémi Lebon (Chez Ferdinand, Paris VIe), parle de son homard de Chausey ou de ses asperges du Maine-et-Loire. Philippe Straub (restaurant du Nobel Hotel, Ameland, Pays-Bas) montre la mozzarella Orobianco, produite sur son île hollandaise et parle avec passion du fromage de brebis local, et bien sûr des poissons crus fumés. "Ça fait plaisir de voir que nos produits sont appréciés, à leur juste prix et pour leur qualité", explique Emmanuel Beun, co-dirigeant de la Ferme des Récollets. "Baladovore marque un nouveau cycle : celui des locavores et du travail des hommes dans les champs et en cuisine", conclue Marc Meurin, du Château de Beaulieu, à Busnes (62).
Publié par Emmanuelle COUTURIER