'Avignon tu me régales' crée son premier événement

Avignon (84) Lancée au printemps dernier, l'association - qui regroupe quatorze chefs de la ville - fêtera la gastronomie le 1er octobre en permettant à mille gourmands de partager un grand pique-nique.

Publié le 19 septembre 2017 à 12:09
Capitale des vins des côtes du Rhône ou encore terre de création théâtrale, Avignon (Vaucluse) revendique aussi son statut de ville gourmande où de nombreux restaurateurs s'appliquent à très bien faire leur métier. Quelques-uns d'entre eux se réunissaient aux halles au moment de la Fête de la gastronomie afin de faire goûter leurs spécialités. "Mais, il y a un an, nous nous sommes interrogés. Il y avait foule pour déguster nos verrines mais comme nous étions pris d'assaut, nous n'avions aucun contact avec ce public", explique Guilhem Sevin, le propriétaire du restaurant Maison Christian Etienne. "C'est en cherchant comment faire autrement que l'idée d'un pique-nique est née. Et presque naturellement, nous avons pensé à nous organiser en association. Au premier jour de ce projet, nous étions donc une douzaine de chefs partageant la même vision du métier autour du respect des produits et du fait maison. Toutefois, en raison de deux autres événements d'envergure organisés le week-end de la Fête de la gastronomie, notre pique-nique aura lieu le 1er octobre", poursuit le premier président de l'association Avignon tu me régales.

Une fête ouverte à tous

Si la cotisation (40 €) demandée à chaque membre ne permettait pas de construire un budget à la hauteur de l'événement, des partenaires - à l'image de la région Paca ou d'Inter Rhône - ont décidé d'accompagner cette initiative. "Nous avons établi un menu avec entrée, plat et dessert que nous proposerons sous la forme d'un panier vendu 14 €. C'est une opération que chacun va préparer dans sa cuisine. Et le jour J, ce sont les chefs eux-mêmes qui assureront la distribution. Mille paniers sont prévus, mais je pense que nous allons en manquer tant l'engouement est important."

Ceux qui n'auront pas réservé ne seront pas exclus de la fête pour autant. Le lieu du pique-nique, c'est-à-dire un vaste espace sur l'île de la Barthelasse, face aux remparts et au Palais des papes, sera ouvert à tous. "On pourra venir avec son propre repas ou bien profiter de la présence de producteurs pour acheter sur place de quoi le composer. Des dégustations d'huile d'olive et de vins seront proposées et afin de souligner la solidarité et l'esprit qui nous unit, nous allons, tous les chefs ensemble, réaliser une démonstration de cuisine en accomplissant chacun à la suite une étape de la recette." Tout un symbole.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

66 - COLLIOURE

Dans la baie de Collioure, face au clocher les pieds dans l'eau, hôtel 4 étoiles restaurant La Balette 1 étoile au Michelin recrute pour la saison 2025. Nous recherchons des personnes (H/F) passionnées et ambitieuses pour intégrer notre équipe. Les postes à pourvoir sont : ASSISTANT MAITRE D'HÔT

Posté le 31 janvier 2025

Chef Pâtissier H/F

Océanie - Pacifique

Pastry Chef Lake House Daylesford, Australia 2 Chefs Hat Restaurant and member of Luxury Lodges of Australia We're seeking an experienced Pastry Chef comfortable with producing patisserie products and desserts at a level commensurate with our two hatted dining room with our professional team

Posté le 31 janvier 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

Luxembourg

S T E I N M E T Z Restaurant & service Traiteur Spécialisé dans le service de banquets (mariages, fêtes de familles, événements d'entreprises, réceptions, …) Restaurant 60 couverts, salle de fête à 150 places, service traiteur pour des fêtes privées. Nous vous proposons des bonnes conditions de

Posté le 31 janvier 2025