Avec les Pagodes, le zoo de Beauval maîtrise son développement hôtelier

Saint-Aignan-sur-Cher (41) Le plus grand parc animalier de France ouvre un troisième hôtel entièrement tourné vers la Chine et les pandas.

Publié le 07 mai 2015 à 12:25


En pleine campagne, loin de tout centre urbain, le zoo de Beauval à Saint-Aignan sur Cher (41) est devenu en trente-cinq ans un énorme complexe touristique qui accueille près d'un million de visiteurs par an. Pour les héberger, le zoo avait déjà ouvert les Jardins de Beauval, hôtel trois étoiles de 112 chambres, puis l'an passé les Hameaux de Beauval, résidence hôtelière de 16 logements. "Mais cela ne suffisait pas, nos visiteurs étaient obligés d'aller se loger loin, jusqu'à Blois", explique Rodolphe Delord, directeur général et fils de la fondatrice du parc, Françoise Delord.

La famille a donc décidé de construire un nouveau 3 étoiles, les Pagodes de Beauval, ouvert en février dernier mais inauguré le 16 avril en présence de l'ambassadeur de Chine. Treize millions d'euros ont été investis dans cet hôtel de 128 chambres entièrement dédié à ce pays qui a prêtés deux pandas au zoo, devenus de véritables 'vedettes'. L'établissement compte un restaurant de 400 places et des salles de séminaires.

 

Poids lourd du tourisme

Pour diriger les trois établissements (240 chambres) Rodolphe Delord a recruté Yann Poulmarc'h, professionnel passé par Hyatt, Le Méridien, l'aquarium de Brest ou l'office de tourisme de Blois. Son objectif est notamment d'allonger la durée de séjour qui est de 1,3 nuit aux Jardins, avec un taux d'occupation de 62 %. Les Pagodes visent un TO de 40 % cette année : "Nous ciblons les familles mais aussi les groupes et les professionnels, qui représentent déjà 20 % du chiffre d'affaires des Jardins", insiste le directeur.

Pour cela, le groupe a mis en place une centrale de réservation pour les trois hôtels, qui vise à "être le moins dépendant possible de Booking". Une piscine, des jardins paysagers, des jeux pour enfants et un spa doivent retenir les visiteurs avec une "cible idéale de deux nuits". Mais l'hôtellerie mise aussi sur la qualité de la restauration, avec le chef Fabrice Boiron, qui a déjà décroché le titre de Maître restaurateur pour les Jardins. Dans cette région, le complexe s'affirme donc comme "un poids lourd du tourisme familial et d'affaires".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024