Avec Culin'Aires Marc Veyrat fait son entrée sur l'autoroute

Gidy (45) Le chef savoyard lance une gamme de plat et sandwich sur 160 aires gérés par quatre sociétés de restauration autoroutière.

Publié le 09 juillet 2018 à 18:47

Depuis le 2 juillet, les clients des autoroutes peuvent déguster à prix abordable une petite gamme de restauration élaborée par le triple étoilé Michelin Marc Veyrat. Les quatre sociétés de restauration - Areas, Autogrill, Sighor et SSP - qui exploitent 160 restaurants libre-service sur ces autoroutes se sont en effet associées pour lancer Culin'Aires, une carte blanche commune accordée à Marc Veyrat. Le chef a élaboré pour l'été un sandwich aux graines à base de farine Label rouge avec rôti de dinde, ainsi qu'une verrine de lentilles aux agrumes, coeur de sucrine et oeuf. "C'est une opération pilote et unique", explique Marc Veyrat, qui a débuté un tour de France des restaurants autoroutiers le 3 juillet sur l'aire de Gidy, dans le Loiret. "Ce sont des produits frais uniquement, élaborés et travaillés sur place dans les restaurants, à prix abordables [5,90 € pour le sandwich, 11,90 € pour la verrine, NDLR] et identiques partout en France."


Le chef savoyard, qui travaille sur l'ouverture d'un nouveau restaurant à Genève ne voit pas de contradiction entre son aventure gastronomique en Savoie et l'expérience autoroutière : "J'ai travaillé quinze ans pour Sodexo et je crois lui avoir apporté quelque chose. En France, on ne peut sauver l'identité de la gastronomie que par la défense de la gastronomie populaire." Dans sa lutte contre la malbouffe, Marc Veyrat a donc eu carte blanche pour élaborer ses recettes.

Inciter les automobilistes à s'arrêter

Une première expérience avait été lancée au printemps avec un plat à base de quinoa. Cette fois, il réitère avec les lentilles : "Je ne voulais pas proposer de viande, car on en mange trop, on peut la remplacer par des plats à base de protéines végétales mais goûteux, agréables et pas chers." La première expérience du printemps avait touché 60 000 clients. Avec l'été, les sociétés de restauration autoroutière espèrent dépasser le cap des 100 000 clients en trois mois. "Avec Culin'Aires, nos marges sont un peu plus faibles mais nous compenseront avec le volume, reconnaît Didier Cazelles, directeur général d'Areas autoroutes. Aujourd'hui, un automobiliste sur deux ne s'arrête jamais sur une aire autoroutière. Déguster des plats de Marc Veyrat peut les inciter à s'arrêter." Par-delà l'aventure et l'expérimentation gastronomique, le triple étoilé veut aussi faire oeuvre de pédagogie : "Mes plats sont légers mais nourrissants et tout à fait adaptés à la conduite pour éviter la somnolence."

#Autoroute# Marc Veyrat #Verrine# #CulinAires#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que n

Posté le 10 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un Premier maître d'hôtel H/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches no

Posté le 10 mai 2025