Aux Grands Buffets de Narbonne, "Nous refusons des centaines de réservations chaque jour"

Narbonne (11) L'établissement fondé par Louis Privat en 1989 ne semble pas connaître la crise et accueille 300 000 clients par an, qui viennent profiter des buffets à volonté pour 32,90 €.

Publié le 23 février 2017 à 17:57

Louis Privat a fondé les Grands Buffets de Narbonne (Aude) en 1989. Avec 300 000 clients par an, l'établissement ne semble pas impacté en cette période de crise. "Nous sommes en train de mettre en place notre nouveau système de réservation avec trente lignes d'appel et quatre hôtesses. Jusqu'à présent, on ouvrait les réservations sur internet douze jours avant, à 10 heures. Deux minutes après, toutes les tables de 6 ou 8 étaient prises ce qui générait beaucoup d'insatisfaction. Désormais, il sera possible de bloquer une table un an à l'avance avec un engagement par une empreinte de carte de crédit. Les clients seront relancés deux fois, à J -30 et à J - 2. Ils pourront annuler sans conséquences jusqu'à deux heures avant le service, sous réserve de produire un motif de force majeure valable. Sinon nous conserverons un dédit. Une ligne téléphonique sera réservée pour les annulations", explique Louis Privat.


800 clients par jour

Le succès de l'établissement semble enraciné en Occitanie, une région dont Louis Privat ne cesse de faire la promotion "avec six sortes de foie gras par exemple pour relancer la filière". Louis Privat considère que la démultiplication de son concept est rendue compliquée par la sophistication du produit. Les 800 clients par jour qui consomment un ticket moyen entre 37 et 39 € se voient proposer une formule à volonté avec des produits comme les huîtres ou le homard. L'établissement propose également une carte de 45 fromages - bientôt 80 - composée le MOF Xavier Thuret, 70 références de vin servis au verre et au prix du caviste, et 300 plats de la cuisine française dont une centaine de desserts. "Avec un service à table élégant, le client est dans la retenue. Tous les gestes de service sont faits : vin carafé, service du pain et de l'eau, débarrassage, addition. Le client n'est jamais livré à lui-même", souligne Louis Privat.


110 salariés

Ce restaurateur de 63 ans, comédien professionnel au théâtre du Grenier à Toulouse, et pour qui les médias se sont pris de passion (Capital, Envoyé spécial…), semble avoir toujours un coup d'avance. "J'ai acquis une presse à Canard de la Tour d'argent aux enchères. Elle va me permettre de proposer le canard au sang en formule buffet à volonté à 32 €", s'enthousiasme-t-il. Et si 10 % seulement de la clientèle vient du bassin narbonnais, des clients n'hésitent pas à faire 300 km pour se rendre sur place "et visiter, bien sûr, la ville de Narbonne. Nous sommes établis dans un axe de passage. Nous sommes passés de 200 visiteurs espagnols en 2014 à 7 000 deux ans plus tard", clame avec fierté l'entrepreneur qui emploie 110 personnes. Il justifie cette explosion par le tournage d'une épreuve du programme espagnol de Master Chef, par une politique de promotion touristique avec les prescripteurs locaux et les chemins de fer espagnols (Renfe), mais aussi par une ambitieuse opération de communication au cours de laquelle 184 journalistes hispaniques ont été accueillis aux Grands Buffets.


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Publié par Francois PONT



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