Au Zébulon, une cuisine inventive et teintée d'ailleurs

Paris (75) Après le très remarqué Pirouette, la deuxième affaire de Thomas Chaput, Laurent et Jean-Marie Frechet a ouvert mi-décembre dans le quartier du Palais-Royal.

Publié le 19 février 2015 à 13:30

Portés par le succès de leur première affaire parisienne, Pirouette, et de son chef Tomy Gousset, les associés Thomas Chaput, Laurent et Jean-Marie Frechet viennent d'ouvrir en lieu et place de Pierre au Palais Royal (Paris, Ier) le restaurant Zébulon. Forte présence du bois et des casiers à bouteilles, hauts vitrages associés de fer, le décor s'inscrit dans la droite lignée de leur table précédente. "Les entrepreneurs sont les mêmes, de l'architecte Sonia Rogalski au menuisier", explique Thomas Chaput.

Après les conséquents travaux - chaque client qui connaissait le lieu s'étonne de tant de changement en entrant -, le restaurant profite mieux de son emplacement traversant, entre les rues de Richelieu et de Montpensier. La salle en L donne le choix entre un espace vaste autour du bar et un autre à l'esprit jardin d'hiver à l'arrière, avec le piano où les clients peuvent jouer quelques airs. L'ambiance est conviviale, Thomas Chaput y tient. "L'équipe de Pirouette est là depuis l'ouverture en 2012, les gens sont heureux d'y travailler. On voudrait que ce soit la même chose ici." Si la capacité est grande - les 55 places assises devraient bientôt passer à 70 -, le gérant ne souhaite pas aller trop vite et surtout garder le plaisir d'accueillir et d'accompagner ses clients dans le choix des mets et des vins (140 références).


Le prolongement en cuisine

Quand les associés ont demandé à Tomy Gousset qui ils devaient engager, le chef les a aussitôt mis sur la voie de Yannick Lahopgnou. Ce chef d'origine camerounaise alors installé à Osaka (Japon) souhaitait revenir à Paris où il avait déjà travaillé, notamment au Meurice. Côté cuisine, "Il a toute liberté, c'est lui le chef", assure Thomas Chaput. Sur des bases classiques françaises, les inspirations de Yannick Lahopgnou sont nombreuses, enrichies par un parcours original : Dorade confite, kaki, pétales d'endive et sésame grillé ;, Saint-Jacques, chou fleur, pak choï et pomelos ou Volaille jaune, patate douce, igname, mangue verte et curry en plat. La formule déjeuner est proposée à 20 €, et le menu carte à 45 €.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - Paris

À propos de nousDescription du posteLe/La manager représente la première marche d'évolution en salle vers la direction du restaurant.Ses missions seront les suivantes : Animer le briefing d'avant service et passation des consignes en cas d'absence de ses supérieurs Manager les Chefs de rang, Commis,

Posté le 02 juillet 2025

Animateur H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

26 - Vinsobres

Pour notre restaurant situé dans le Domaine***** du Sagittaire dans la Drôme (26): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons 2 CHEFS DE RANG confirmé(e)s h/f : * A pourvoir dès maintenant jusqu'à mi-septembre * Service midi et soir en coupure * Salaire

Posté le 02 juillet 2025