Au Riche Hôtel, Jean Chevalier passe la main

Alès (30) Chef propriétaire de cet établissement de centre-ville depuis octobre 1978, ce Normand a trouvé un repreneur en la personne de Yannick Granier, un ancien du groupe Accor.

Publié le 12 mai 2014 à 11:32

Jean Chevalier le reconnaît, trouver un repreneur n'est pas chose facile. Pourtant, son établissement, Le Riche Hôtel, à Alès (30), est une affaire saine avec ses 17 chambres, sa salle de restaurant de 60 couverts au charme années folles et ses deux salons privés. "C'est compliqué de transmettre son entreprise dans ce pays. Parmi les nombreuses approches, trois projets très avancés de reprise ont finalement échoué. Les banques sont frileuses et la législation complexe."

En 1978, lorsqu'il s'est lancé dans l'aventure, le contexte était différent. "J'avais huit années d'expérience en cuisine comme saisonnier et je souhaitais me poser. L'opération s'est faite rapidement une fois que nous avons trouvé ce lieu qui offrait du charme et un fort potentiel de développement."

Garder le cap

Yannick Granier, celui qui a racheté les parts de la société, a d'ailleurs été client du restaurant, qui a vite conquis une importante clientèle locale alors que l'hôtel répond aux attentes des professionnels de passage. Ancien du lycée Bonneveine, à Marseille (13), il a accumulé beaucoup d'expérience chez Accor, comme directeur d'établissement puis directeur régional. "Je cherchais plutôt un hôtel à remonter dans cette région que je connais. Mais quand on m'a proposé Le Riche, j'ai pris une autre option. »
La transmission des clés a eu lieu le 1er février et Jean Chevalier a accepté de demeurer présent quelque temps afin d'assurer la transmission et la communication auprès des clients et des fournisseurs. L'objectif du nouvel exploitant est de garder le cap de celui qui a vraiment relancé cette entreprise. Plus de 20 000 couverts ont en effet été servis en 2013 et l'hôtel a affiché un taux d'occupation supérieur à 60 %.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - MONTIGNY LES CORMEILLES

TRAITEUR (Vexin 95 + Ile de France) recherche EXTRAS en semaine + le week-end: CUISINIERS, cuisine traditionnelle "voire asiatique et autres", MAITRES D'HÔTEL, SERVEURS, LIVREURS h/f. Auto-entrepreneurs. Expérience souhaitée. Tél.: 06.12.49.87.41. ou envoyer votre CV: karenreceptions@wanadoo.fr

Posté le 04 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIDART

BIARRITZ - Nous recherchons pour le BLUE CARGO et LE PETIT CAFE situé à Biarritz et Bidart des profils confirmés en cuisine pour Août/Septembre en extra ou saisonnier pour rejoindre la brigade de cuisine de cet été 2025. Cuisine traditionnelle, service midi et soir. Brigade de 13 cuisiniers, volu

Posté le 04 août 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Nous cherchons un/e Cheffe/Chef de Rang Contrat saisonnier, CDD Début: 9 décembre 2025 Fin: 29 mars 2026 avec possibilité de renouvellement du contrat pour la saison d'été 2026 Développer l'esprit d'équipe ... Exprimer sa créativité... Enthousiasmer les clients... Au Gstaaderhof, no

Posté le 04 août 2025