Au Riche Hôtel, Jean Chevalier passe la main

Alès (30) Chef propriétaire de cet établissement de centre-ville depuis octobre 1978, ce Normand a trouvé un repreneur en la personne de Yannick Granier, un ancien du groupe Accor.

Publié le 12 mai 2014 à 11:32

Jean Chevalier le reconnaît, trouver un repreneur n'est pas chose facile. Pourtant, son établissement, Le Riche Hôtel, à Alès (30), est une affaire saine avec ses 17 chambres, sa salle de restaurant de 60 couverts au charme années folles et ses deux salons privés. "C'est compliqué de transmettre son entreprise dans ce pays. Parmi les nombreuses approches, trois projets très avancés de reprise ont finalement échoué. Les banques sont frileuses et la législation complexe."

En 1978, lorsqu'il s'est lancé dans l'aventure, le contexte était différent. "J'avais huit années d'expérience en cuisine comme saisonnier et je souhaitais me poser. L'opération s'est faite rapidement une fois que nous avons trouvé ce lieu qui offrait du charme et un fort potentiel de développement."

Garder le cap

Yannick Granier, celui qui a racheté les parts de la société, a d'ailleurs été client du restaurant, qui a vite conquis une importante clientèle locale alors que l'hôtel répond aux attentes des professionnels de passage. Ancien du lycée Bonneveine, à Marseille (13), il a accumulé beaucoup d'expérience chez Accor, comme directeur d'établissement puis directeur régional. "Je cherchais plutôt un hôtel à remonter dans cette région que je connais. Mais quand on m'a proposé Le Riche, j'ai pris une autre option. »
La transmission des clés a eu lieu le 1er février et Jean Chevalier a accepté de demeurer présent quelque temps afin d'assurer la transmission et la communication auprès des clients et des fournisseurs. L'objectif du nouvel exploitant est de garder le cap de celui qui a vraiment relancé cette entreprise. Plus de 20 000 couverts ont en effet été servis en 2013 et l'hôtel a affiché un taux d'occupation supérieur à 60 %.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chocolatier / Confiseur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre chocolaterie, un(e) Chocolatier (H/F) en CDI. Vos principales tâches de travail seront : Fabrication de ganaches, praliné, enrobage Réalisation de confiseries et de confites de fruits Approvisionnement, stockage et inventaires des denrées alimentaires Organis

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire attractif selon profil. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie de

Posté le 19 mai 2024