Au Nouveau Monde : premier pub bio et québécois de France

Bordeaux (33) Étienne Charest a voulu créer une entreprise éthique, un lieu convivial où l'on sert de la bière artisanale et des plats bios dans le respect de l'environnement et de l'homme.

Publié le 10 février 2016 à 11:19

Pour Étienne Charest les subtilités de la bière n'ont rien à envier au vin et c'est ce qu'il souhaite faire découvrir aux clients du Nouveau Monde, sa micro-brasserie inaugurée le 18 décembre dernier dans le centre de Bordeaux. Québécois voyageur, il s'est installé dans cette "ville gastronomique à taille humaine pour monter une entreprise en cohérence avec mes valeurs, proposant uniquement des boissons et des plats bios, et appliquant les préceptes du développement durable autant que possible, notamment sur le plan énergétique. Je veux montrer que cela peut être économiquement viable".


Se former et expérimenter

En marge de ses études en sociologie, Étienne Charest se passionne pour la bière. Il se forme auprès du spécialiste québécois des micro-brasseries, Michel Gauthier, poursuit par des stages au Québec puis travaille dans des micr-obrasseries françaises avant de monter la sienne dans le sud de la France. De cette expérience est né son projet de 'broue-pub'. Au menu, la fameuse poutine (plat québécois à base de frites, de fromage et de sauce), des burgers, des plats mijotés à base de bière, et une offre pour les végétariens et végétaliens. Il produit ses bières naturelles au sous-sol du pub, et compte en proposer à terme sept différentes - dont une aux huîtres ! La carte va évoluer vers des menus du jour, et le pub ouvrira le dimanche pour proposer des brunchs d'ici mars. Fondateur de l'association Slow Beer France, Étienne Charest anime par ailleurs des formations sur le brassage au sein du Nouveau Monde.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Café La Belle Ferronnière vous propose un poste de BARMAN / BARMAID, 2 jours de repos consécutifs, expérience demandée. Se présenter au 53 rue Pierre Charron, 75008 PARIS.

Posté le 10 avril 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025