Au Negresco, la métamorphose de la Rotonde, brasserie labellisée Cuisine nissarde

Nice (06) Après l'arrivée de Virginie Basselot aux commandes des cuisines de l'établissement l'an dernier, la rénovation de la brasserie vient conforter le renouvellement culinaire de la maison.

Publié le 02 juillet 2019 à 12:51

Marc Hertrich, des studios MHNA, a pris les commandes de la rénovation de la Rotonde pour livrer une vision inédite, lumineuse et dorée de l’emblématique brasserie du Negresco à Nice. Les mythiques chevaux du carrousel ont subi un lifting tout en blancheur et ont épousé les murs du nouvel espace, qui a gardé sa forme en rotonde. Les chaises ont été réalisées par une Entreprise du patrimoine vivant, pour respecter les ambitions du label EPV décroché par l'hôtel en 2015. “Nous pérennisons le concept de madame Augier [propriétaire historique de l'établissement, décédée en janvier dernier, NDLR], car c’est ce qui a contribué au succès du Negresco. Nous renouvèlerons ainsi notre labellisation Entreprise du patrimoine vivant l’année prochaine”, explique Hélène Séropian, responsable de la communication du Negresco.

Au centre de la salle, un îlot amovible accueille le buffet du petit déjeuner et du brunch pour se muer le soir en tables en forme de couronne. Au-dessus, un ciel circulaire dynamique, sur lequel nuages et ciel azur se côtoient le jour, se transforme en écran personnalisable pour les événements.

 

Objectif Unesco

Le bouleversement de la Rotonde vient également de la carte, puisque la chef MOF Virginie Basselot,  en poste depuis un an, a voulu sublimer les produits et les recettes du patrimoine niçois. Pour la première fois, un établissement étoilé a obtenu le label Cuisine nissarde. Le Negresco propose désormais une cuisine locale et authentique. La chef s’est d’ailleurs positionnée pour soutenir la reconnaissance de la cuisine nissarde auprès de l’Unesco. “Il est important d’entretenir et de préserver le patrimoine culinaire, martèle-t-elle. Les voyageurs doivent pouvoir goûter les saveurs locales, tout n’est pas uniforme en matière de gastronomie.” “La clientèle locale est aussi ravie de cette nouvelle identité”, poursuit Hélène Séropian.

À la carte de La Rotonde trônent désormais la fleur de courgette, les chapons et autres sérioles fraîchement pêchés… pour devenir des plats comme le Chapon rôti, tomate cœur de bœuf et sarrasin, un plat aussi élégant que léger. 

Le Negresco fourmille de projets pour métamorphoser ses cuisines, et les banquets n’y échapperont pas, dès que Virginie Basselot aura trouvé la perle rare qui gèrera avec bonne humeur, humilité et respect cette partie vitale au développement des événements et congrès.

#Negresco# #CuisineNissarde# #VirginieBasselot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025