Au lycée hôtelier du Sacré-Coeur, la cuvée anniversaire des élèves sommeliers

Saint-Chély-d'Apcher (48) De la vendange à la conception de l'étiquette et jusqu'au service, les étudiants de mention complémentaire sont intervenus à chaque étape de fabrication.

Publié le 14 avril 2016 à 17:28

Les étudiants en mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher ont profité des festivités marquant les 40 ans de leur établissement et de la présence d'anciens élèves devenus célèbres (Jacques Marcon, Cyrille Zen, Lionel Giraud, Nicolas Fages, et Cyril Attrazic), pour présenter le fruit de leur travail, une bouteille de vin baptisée Millésime 40.

Un projet initié par Bruno Lafaysse, l'enseignant responsable de cette section, et mené en collaboration avec Sylvain Gachet, l'un des rares vignerons de Lozère. Son exploitation, le Domaine de Gabalie, est situé à Ispagnac, dans les gorges du Tarn.

"Les étudiants sont intervenus dès la période de vendange dans les vignes, puis ils ont suivi la phase de vinification avant de se pencher sur l'assemblage avec l'aide et les conseils du vigneron", explique l'enseignant, qui a également associé à cette opération la classe de troisième découverte professionnelle du collège Saint-Régis de Saint-Alban-sur-Limagnole. Ensembles, les élèves ont également travaillé sur l'étiquette que Baru, auteur de bandes dessinées, a illustrée d'un Bacchus.

Le vin, un assemblage de pinot noir, marselan et syrah, a été présenté en avant-première et servi lors du déjeuner qui rassemblait près de 300 invités. Au total, 1 500 bouteilles ont été produites et la vente d'une partie permettra de financer d'autres projets destinés aux futurs sommeliers


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 14 avril 2016

c'est un vin très intéressant.
Et une belle aventure pour ces futurs sommeliers.
Nicolas Fages
Photo
Paul BRUNET

vendredi 15 avril 2016

Vous avez choisi un métier passionnant. Bravo!
Je vous souhaite une très belle carrière dans le monde fabuleux de la vigne et du vin. Un domaine que je connais bien...
Paul BRUNET

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur MAITRE D'HÔTEL - RESPONSABLE DE SALLE. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune

Posté le 04 juin 2025