Au lycée Guillaume Tirel, les chefs du futur sont solidaires

La 3e édition de la Semaine des écoles hôtelières, organisée par la Tablée des chefs, s'est déroulée du 21 au 25 mars, sous le parrainage du chef François Adamski.

Publié le 06 décembre 2016 à 16:14
Du 21 au 25 mars, La Tablée des chefs France a organisé sa 3e édition de la Semaine des écoles hôtelières. Cette année, sous le parrainage du chef François Adamski (Bocuse d'Or 2001 et MOF 2007), c'était une semaine de mobilisation sociale de solidarité entre les futurs chefs de cuisine et les plus démunis.

Les professeurs chefs de cuisine du lycée Guillaume Tirel (Paris 14ème) Vincent Dupuy et Vincent Vauthey, ainsi que deux classes - les premières A et B et les terminales pros A et B -, se sont impliquées dans cette action caritative. À leurs côtés, trois autres écoles se sont engagées : le lycée professionnel Théodore Monod à Antony (92), le lycée des métiers les Côtes de Villebon à Meudon (92) et le CEPROC (Centre Européen des Professions Culinaires) à Paris19e.

Au menu un Risotto de légumes, pour des raisons de compatibilité avec l'emploi du temps déjà chargé des élèves, ce plat a été préparé en deux temps. Les légumes ont d'abord été épluchés, lavés et découpés par une classe puis ils sont maintenant cuisinés avec le riz et le bouillon. Les élèves sont à la fois concentrés sur leur production et fiers de participer à une action pleine de sens.

 

Réduire le gaspillage et donner des plats de qualité

Dans ces écoles hôtelières les élèves cuisinent à partir de produits issus en partie du surplus alimentaire des distributeurs mais aussi grâce à la solidarité des producteurs agricoles. L'enjeu est triple : les sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire, les impliquer dans une action solidaire et donner des plats de qualité à des personnes dans le besoin.

Les quatre écoles d'Ile de France vont réaliser en tout 4 000 plats qui seront distribués à des associations d'aide alimentaire : L'arbre à Pain à Saint Germain en Laye, le Secours Populaire à Antony, la Banque Alimentaire à Longjumeau, la Soupe Saint Eustache à Paris, et Montparnasse Rencontre à Paris. La logistique est assurée par Revivre, entreprise d'insertion et association humanitaire, et par Planète Sésame, un traiteur solidaire basé à Nanterre.

Originaire du Québec, La Tablée des Chefs réalise le même type d'actions dans les écoles Hôtelières au Québec (16 écoles et 200 000 repas) et au Mexique (8 écoles et 31 000 plats).

La Tablée des Chefs a été lauréate de La France s'engage en décembre 2015, une démarche, qui met en valeur des initiatives socialement innovantes en France.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025