Au Gaïa, les clients élisent les vins

Narbonne (11) Aurélien Cornac, responsable de salle, a organisé une dégustation participative pour élaborer la carte des boissons.

Publié le 03 mai 2017 à 17:14

Le restaurant Gaïa à Narbonne a été repris en 2016 par Rémi et Romaric Cros, deux frères qui possèdent déjà le Botafogo, une référence de la vie nocturne de la ville. Gaïa se démarque avec une offre originale, en étant à la fois restaurant, bar à vins et club les soirs d'été. Informaticien de  formation, Aurélien Cornac est responsable de la salle. Curieux, il s'intéresse au monde du vin, suit des formations avec Franck Thomas, meilleur sommelier d'Europe, déguste et choisit avec l'enthousiasme d'un amateur passionné.

Le lundi, jour de fermeture du Gaïa, il rend visite aux vignerons du Languedoc. Devant le nombre important d'échantillons à déguster, il a l'idée de les soumettre à ses clients, lors d'une dégustation à l'aveugle, sans indiquer le producteur, l'appellation, la fiche technique, ni le prix. "Il faut que le vin plaise, explique-t-il. Associer les clients n'avait pas été fait auparavant. Cette dégustation met en avant le côté convivial du vin et les producteurs de la région."


48 vins testés

En Community Manager avisé, il teste l'idée sur les réseaux sociaux. Plus d'une soixantaine de personnes s'inscrivent, il doit même refuser des participants. Aurélien Cornac prend alors contact avec le Centre interprofessionnel des vins du Languedoc pour obtenir le matériel nécessaire à l'organisation d'une dégustation.

Celle-ci a lieu en janvier. Au total, 48 vins sont sélectionnés. Huit vins sont proposés à la dégustation à chacune des six tables de 9 à 11 personnes, présidées par un professionnel (caviste, sommelier). Six vins sont ensuite retenus pour la carte. "J'ai été surpris par les résultats, mais dans le bon sens : des vins de tout le Languedoc-Roussillon, certains producteurs déjà dans mes coups de coeur, d'autres inconnus." Sur la carte, à côté chaque vin, est indiqué : "Les vins de nos clients… Merci à tous pour ce moment de partage et de convivialité. Bonne dégustation."

L'opération sera reconduite le 21 mai autour des rosés, avec une cave partenaire où les clients pourront acheter la sélection.



Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

38 - AUTRANS MEAUDRE EN VERCORS

Hôtel Restaurant La Buffe recrute CDR / Réceptionniste pour seconder le gérant sur les tâches opérationnelles. Service restaurant & réception, seul ou en équipe. Profil autonome et polyvalent indispensable. 39h- 2jrs 1/2 repos - 1500 à 2000 € nets. Logement indiv poss. contact@la-buffe.fr 0476947070

Posté le 23 juin 2024

Chef de partie H/F

20 - SARI SOLENZARA

Restaurant de plage La Voile Rouge à Solenzara en corse recherche un second de cuisine ou un chef de partie froid. Poste évolutif. Cuisine traditionnelle de type brasserie Logé nourri, salaire intéressant. En coupre.1 jour de congé /sem Période : du 01/07 au 10/11/24 Tel : 0603225395

Posté le 23 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE SERAC BY ISA, restaurant brasserie, cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes, avec une capacité de 100 couverts (salle et terrasse) produits frais de saison mis en valeur, cuisine faite maison. En plein centre de Chamonix, recrute pour compléter ses équipes pour la saison estivale : *

Posté le 23 juin 2024