Attentats à Paris : 3 questions à Didier Le Calvez, président et directeur général du Bristol, COO de Oetker Collection et président de l'Umih Prestige

Paris (75)

Publié le 20 novembre 2015 à 11:43

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les premières répercussions enregistrées au Bristol ?

Didier Le Calvez : En trois jours, au Bristol, nous avons perdu 700.000 euros en réservations annulées. On s'attend à une baisse de chiffre d'affaires de 30% en novembre et 20% en décembre. Comment en vouloir aux gens de réfléchir à deux fois avant de se rendre dans un pays que l'on dit en guerre ? Cependant, sur la période entre Noël et le jour de l'an, cela ne bouge pas pour l'instant.

Pouvez-vous faire un parallèle avec l'attentat de Charlie Hebdo en janvier ?


Nous avons reçu énormément de messages de sympathie et de soutien de la part des clients mais aussi des tour-opérateurs, ce que nous n'avions pas eu lors des attentats de janvier. Cela ressemble au très grand élan de sympathie ressenti à New York après le 11 Septembre. Nous avions mis cependant près de 9 mois à nous en remettre et nous nous attendions à un bon troisième trimestre.

Quel est votre sentiment actuellement ?


Aujourd'hui, c'est le temps du deuil et du recueillement. Après une telle tragédie, il faut accepter qu'il y ait une période compliquée de 3 à 6 mois. Il faudra rassurer les clients. On se demandera plus tard comment relancer la machine. 



Publié par Propos recueillis par Nadine Lemoine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du soir en horaires continus. 17h00/01H30. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie d

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025