Atsushi Tanaka, nouvel étoilé Michelin 2022

Paris (75) Le chef japonais, fortement marqué par la cuisine de Pierre Gagnaire, réalise une cuisine minimaliste et créative, aux influences multiples issues de ses expériences dans de nombreux étoilés.

Publié le 05 mai 2022 à 20:21

Un parcours atypique pour une identité culinaire sans concession. Arrivé en France en 2008 et installé dans son propre restaurant à Paris, AT, depuis 2014, le chef japonais Atsushi Tanaka se réjouit de cette première étoile décernée par le guide Michelin. Huit années durant lesquelles il a conservé son fil directeur : une cuisine créative et contemporaine, aux influences multiples, guidée par le respect des produits et des saisons. “Je n’ai pas changé de style pour le Michelin. Cette étoile est une très grande joie pour mon équipe, mes clients, mes fournisseurs. J’ai reçu beaucoup de messages de félicitations, tout le monde est très content, peut-être même plus que moi !”

Né au Japon il y a 41 ans, Atsushi Tanaka n’a pas fait d’école de cuisine alors même qu’il a toujours su qu’il en ferait son métier. Il commence à travailler dans des restaurants dès ses 16 ans, jusqu’à ce qu’il ait une révélation décisive pour sa carrière : il découvre un livre de Pierre Gagnaire et son univers, est fasciné par la créativité de sa cuisine, et décide de s’installer en France afin de travailler pour lui. Au même moment, en 2005, le chef français ouvre une table à Tokyo. Atsushi Tanaka postule et y travaille trois ans, avant de venir en France dans le restaurant 3 étoiles de la rue Balzac, où il exerce pendant un an et demi.

 

Copenhague, Oslo, Stockholm

Puis, pour découvrir d’autres cultures et d’autres techniques, le chef voyage, d’abord chez Quique Dacosta en Espagne, et au restaurant Pastorale en Belgique, où il est sous-chef pendant deux ans et demi. Suivent des expériences dans des tables scandinaves, toutes 3 étoiles Michelin : Geranium à Copenhague, Franzten à Stockholm et Maaemo à Oslo, qui finissent de forger la cuisine d’Atsushi Tanaka. “Je ne peux pas [la] définir, concède-t-il. Je suis seulement guidé par le respect des produits et les saisons.” Au menu, les intitulés des plats sont sobres, alors qu’ils peuvent être cuisinés en trois services, comme le Homard, butternut, yuzu, ou le dessert Poire, betterave, rose. Dans son plat phare, Camouflage : truite de banka, genièvre, persil, les ingrédients - tout en dégradé de verts - sont dissimulés les uns sous les autres. En plus de cette aventure parisienne, le chef - que Pierre Gagnaire a surnommé le “Picasso de la cuisine” - a un deuxième rêve : ouvrir une table à New York.

 

#AtsushiTanaka# #AT# Michelin Michelin #paris#


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 07

The Ruck Hotel, hôtel 4* à Lyon Gerland, avec un concept lifestyle, propose 134 chambres, un restaurant bar ' L'Atelier du Ruck ' et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Son concept ? Mettre l'accent sur les sensations et

Posté le 25 avril 2025

Femme/Valet de chambre

Suisse

L'hôtel Eden Resort est un établissement trois étoiles réputé pour son atmosphère accueillante et son service attentionné. Niché au cœur des Alpes suisses, Anzère se situe à 1500 m d'altitude. Notre hôtel offre un refuge paisible pour les hôtes en quête de confort et d'hospitalité chaleureuse. Nous

Posté le 25 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de salle (H/F), en contrat à durée déterminée saisonnier. Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son ar

Posté le 25 avril 2025